Раздел Банки
29 июня 2012, 17:11

Банки смогут передавать долг коллекторам с согласия заемщика

Кредитные организации остались довольны этим решением Верховного суда.

Верховный суд смягчил свою позицию по поводу запрета банкам передавать долги коллекторам. Это можно делать, если такой пункт прописан в договоре с заемщиком, уточнил суд. Коллекторы и банки считают решение справедливым. А защитники прав потребителей убеждены, что интересы заемщиков будут по-прежнему нарушаться.

Пленум Верховного суда (ВС) утвердил пункт постановления «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», пишет «Газета.Ru». Он ограничивает возможность банков передавать права по взысканию долгов коллекторским агентствам. Ранее ВС предлагал проект постановления пленума, который полностью запрещал банкам передавать права на взыскание просроченных долгов коллекторам, не имеющим лицензий. Исключение возможно лишь для случаев, отдельно прописанных в законе, указывал ВС.

Первоначальный проект постановления вызвал тревогу у банковского сообщества. Ассоциация российских банков (АРБ) заявила, что подобная постановка вопроса фактически запрещает коллекторскую деятельность в отношении физических лиц. Это нарушает базовый принцип российского законодательства о беспрепятственном осуществлении гражданских прав и может дестабилизировать рынок потребительского кредитования, отметили банкиры. АРБ написала письмо главе ВС, где просила провести дополнительное обсуждение постановления.

Позиция ВС разошлась и с мнением Высшего арбитражного суда (ВАС), который в прошлом году указал, что уступка банком третьим лицам прав требования по кредиту гражданам не противоречит закону и не требует согласия заемщика. Уточненный пункт постановления ВС, таким образом, все равно противоречит точке зрения ВАС, но банкиры решением довольны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.