Раздел Банки
19 октября 2011, 19:25

Уральцы побежали вкладываться в валюту

Банкиры отмечают существенный прирост числа вкладов в долларах, средняя сумма договора также выросла почти вдвое.

По данным Банка России, в третьем квартале портфель валютных вкладов в банках страны вырос на 5%. Среди уральцев наибольший интерес вызывают депозиты в долларах, отмечают в Уральском банке реконструкции и развития.

Елена Бабина, руководитель дирекции развития бизнеса с физлицами УБРиР:

— Общее количество открываемых в УБРиР вкладов в иностранной валюте (евро и доллары) в августе увеличилось на 15% по сравнению с июлем. Однако в сентябре число вновь открываемых валютных депозитов вновь вернулось к значениям июля, но при этом средняя сумма договора вклада в долларах США увеличилась почти вдвое, средняя сумма вклада в евро в этот период практически не изменилась. В результате общая сумма привлеченных вкладов в долларах за сентябрь увеличилась на 70% (в сравнении с августом), а в целом по вкладам в иностранной валюте зафиксирован рост на 30%.

Интересно, что на фоне повышения спроса на вклады в долларах клиенты не проявляют особого интереса к мультивалютным вкладам — их количество за последние месяцы фактически не изменилось. «Вероятно, это связано с недостаточной финансовой грамотностью населения. К сожалению, россияне пока не привыкли к самостоятельному управлению своими финансами, им ближе позиция — «положил и в конце срока получил с процентами», — объясняет Елена Бабина.

Как отмечает начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов, прогнозировать, как в дальнейшем поведут себя валюты, достаточно сложно, пока не решен вопрос с госдолгом США и стран Еврозоны. Однако популярность вкладов, в том числе и валютных, будет только расти, считает эксперт.

Вопрос
А вы уже вложились в валюту?
  • 0%
  • 8%
  • 17%
  • 75%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.