За год, начиная с прошлого сентября, в Екатеринбурге появилось более десяти новых банков. Кто-то открывался масштабно, с пафосом, кто-то тихо и почти незаметно.
Свою роль сыграл и кризис: банк «Открытие» окончательно вошел в регион после завершения санации «Свердловского Губернского банка». В наследство от «Губернского» банку досталась сеть из 12 отделений и приличная база клиентов.
«Стройкредит» и «Российский капитал» никого не санировали, но зато смогли занять место безвременно ушедших «Уралфинпромбанка» и «Монетного дома». Теперь в копилке «Роскапитала» 3 отделения, а у «Стройкредита» — 4.
«Связной банк» обзавелся отделением в столице Урала после присоединения «Промторгбанка».
Единственной темной лошадкой оказался «Гута-банк». На Урале кредитная организация открыла отделение на ул. Красноармейской, без пафоса и активного привлечения СМИ. Однако своим появлением он несколько смутил уральцев, ведь еще летом «Гута-банк» был продан банку ВТБ, и на базе этого банка был создан розничный банк ВТБ 24. Как выяснилось, по условиям сделки, группа «Гута» сохранила за собой право использования бренда «Гута-банк», чем и не преминула воспользоваться в 2008 году, после покупки банка «Тверь». Так появился старый-новый «Гута-банк».
Мы подсчитали, сколько банков пришло в Екатеринбург с сентября прошлого года и откуда они были родом. |
Кроме того, за год (если отсчет вести с сентября) на Урале появилось два иностранных игрока: «ОТП Банк», который входит в венгерскую OTP Group — наконец, вышел в Екатеринбург. До этого банк кредитовал екатеринбуржцев «незаметно» — в торговых точках.
Начал возделывать уральскую почву также латвийский Rietumu. Присутствие последнего пока, правда, ограничено одним лишь региональным менеджером, и тот работает по всему УрФО.
Региональные игроки оказались не менее, а иной раз и более проворными, чем столичные и иностранные банкиры. За последнее время столица Урала приняла на своей земле питерский «Балтинвестбанк», самарский «Первобанк», череповецкий «Меткомбанк».
Одна из последних тенденций — активный приход на Урал игроков с Дальнего Востока. Купив «Городской ипотечный банк», активно начал развиваться «Восточный Экспресс Банк», который имеет головной офис в Благовещенске (Амурская область). Вот-вот должен открыться «Азиатско-тихоокеанский банк», также пришедший из Благовещенска. По некоторым данным, до конца года на Урал должен выйти еще и «Примсоцбанк» из Владивостока.
Эксперты объясняют такую экспансию с Востока очень просто: клиентов в Приморье не так уж много.
— На Дальнем Востоке есть одна интересная особенность: населения там не так уж и много. Успешный банк рано или поздно исчерпает возможности физически: если в городе проживает, скажем, 300 тысяч человек, то найти больше 300 тысяч клиентов невозможно, как ни старайся. Поэтому они и идут вглубь страны. А Урал — рынок интересный и перспективный.
А вот уходить с Урала банки не торопятся. По собственной воле ушли только два банка — «Удмуртинвестстройбанк» и «СтарБанк». Остальные покинули благодатную финансовую почву столицы Урала потому, что перестали существовать вовсе.