Раздел Банки
21 марта 2011, 09:32

На банковский рынок Среднего Урала выйдут два новых игрока

В помещениях обанкротившихся Уралфинпромбанка и банка «Монетный дом» откроются филиалы двух крупных российских банков.

Как сообщает «УралПолит.Ru», в Уралфинпромбанке и «Монетном доме», признанных банкротами в феврале 2011 года, открыто конкурсное производство. В дальнейшем коммерческая недвижимость данных банков будет продана на торгах. До момента реализации помещения будут занимать другие финансовые организации.

Центр общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ):

— Предложение на аренду офисов «Монетного дома» поступило от банка «Российский капитал», на офисы Уралфинпромбанка претендует «Стройкредит». На данный момент договоры уже заключены.

В АСВ также подчеркивают, что сроки аренды помещений, находящихся в собственности ликвидируемых банков, ограничиваются максимум 7-8 месяцами. «Большим спросом такие помещения не пользуются, потому что мы не можем гарантировать последующее приобретение объекта арендатором на торгах», — рассказал собеседник экспертного канала.

Представитель «Российского капитала» не стал комментировать информацию об аренде помещений, сказав, что «открытие филиала банка в Екатеринбурге состоится в ближайшее время». Отметим, что в Челябинске, по сообщениям местных СМИ, на бывших офисах «Монетного дома» уже появились вывески «Российского капитала».

Андрей Сергеев, руководитель уральского представительства АСВ:

— Передача помещений ликвидируемых банков в аренду другим организациям перед продажей является стандартной практикой для конкурсных управляющих. Новыми арендаторами не обязательно становятся другие банки, это может быть любая организация, подавшая соответствующую заявку.

Центр общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ):

— Специальных рекламных кампаний по сдаче в аренду помещений мы не проводим, поскольку это означает дополнительные затраты из конкурсной массы. К тому же банки, как правило, лучше нас осведомлены, какие дополнительные офисы обанкротившихся банков представляют интерес с точки зрения привлечения клиентуры, а какие нет. Поэтому заявки от потенциальных арендаторов носят точечный характер.

В то же время в ВТБ24 и СКБ-банке «УралПолит.Ru» сообщили, что ранее им поступали предложения занять бывшие помещения обеих обанкротившихся финансовых организаций.

Сергей Кульпин, руководитель уральского филиала ВТБ24:

— Нам предложенные офисы не подошли. Мы заранее планируем запуск отделений, адреса открываемых в нынешнем году точек продаж были известны и утверждены еще в середине прошлого года.

По словам Сергея Кульпина, каких-то особых сложностей с выбором площадок под офисы у банков сейчас нет. «Есть возможность неспешно подобрать очень хорошие места», — говорит банкир.