Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

30 российских банков помогли капиталу уплыть за рубеж

5 сентября 2011, 19:57
За первое полугодие из страны вывезли около 20 миллиардов долларов.

Среди крупнейших банков, способствовавших оттоку капитала за границу, лидировали Сбербанк и Банк Москвы, сообщил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев на Международном банковском форуме в Сочи.

Сергей Моисеев, заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ:

— Мы отмечаем двойственную тенденцию: с одной стороны банки пытаются найти новые ниши и сектора, где они могут успешно кредитовать при приемлемых рисках, с другой стороны, банки активно участвуют в вывозе капитала. Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность.

Согласно статистике Банка России на основе данных платежного баланса, чистый вывоз (ввоз минус вывоз) капитала российским банковским сектором за январь-июнь текущего года составил 11,9 миллиарда долларов. При этом иностранные активы банков (вывоз) увеличились на 18,4 миллиарда долларов, а иностранные пассивы (ввоз) выросли на 6,7 миллиарда долларов. В целом отток капитала из России за первое полугодие составил 31,2 миллиарда долларов, пишет «РИА Новости».

Сергей Моисеев:

— Среди крупнейших банков, которые нарастили позицию по отношению к нерезидентам за первые полгода — Сбербанк (понятно — он во всех областях лидирует), на втором месте — Банк Москвы, по понятным причинам, и есть ряд банков, к которым можно ряд вопросов предъявить — почему у них такие большие объемы кредитования нерезидентов.

Департамент финансовой стабильности ЦБ был создан в марте этого года, в том числе для разработки методологии макропруденциального регулирования и идентификации системно значимых банков, а также для участия совместно с надзорным блоком ЦБ в разработке мер особого надзора за крупными банками, напомнил Моисеев.

Он добавил, что крупнейшие российские «дочки» иностранных банков тоже выводят капитал из России — на поддержку ликвидности материнских банковских групп.