Раздел Авто
6 мая 2011, 07:00

ГАЗ-АА «Полуторка»: Маленький грузовик большой страны

Сегодня далеко не каждый автомобилист сможет с уверенностью определить марку этого грузовичка. Еще меньшее количество людей вспомнит непривычное для наших дней название модели — АА.

Но даже далекий от автомобилей человек радостно закивает при упоминании прозвища этой машины — полуторка. Знаем, знаем, слыхали!

Да и как не знать, полуторка увековечена в стихах, песнях и кинофильмах о Великой Отечественной войне. В начале сороковых ГАЗ-АА благодаря своей технологичности и невысокой стоимости производства был не только самым массовым грузовиком, но и вообще самым массовым автомобилем в Красной армии.

Грузоподъемность ГАЗ-АА полторы тонны, отсюда и название — полуторка. Но зачастую эти машины эксплуатировались с перегрузом, нередко двукратным.

Служили полуторки не только по своему прямому назначению — грузовиками, использовали их и как легкие тягачи и как «легковые» летучки. Шасси газовских машин применялись для многочисленных специальных модификаций военного и гражданского назначения: радиостанции, ремонтные мастерские, санитарные машины, топливозаправщики и даже авиационные стартеры.

В кузова ГАЗов устанавливали пулеметы ДШК или счетверенные «Максим», а то и 25-миллиметровые автоматические пушки. Агрегаты этого массового грузовика использовались для создания бронеавтомобилей БА-6 и БА-10, а также самоходной установки СУ-12, артиллерийских тягачей и катюши БМ-8-48.

Переоценить вклад этого автомобиля в победу поистине трудно. Фашисты тоже хорошо понимали роль Горьковского автозавода в обеспечении нашей армии боевой техникой. В дни подготовки наступления на Курской дуге немецкая авиация совершила 25 авианалетов на завод. Предприятию был нанесен значительный ущерб, однако несмотря на бомбежки выпуск оборонной продукции, в том числе и полуторок, продолжался.

К сожалению, немногие из этих автомобилей-ветеранов дожили до наших дней. Вплоть до 1986 года владеть грузовиками частным лицам в СССР было запрещено. Автопредприятия же сдавали старые машины на металлолом — в стране существовали годовые нормы по сдаче вторсырья.

Часть автомобилей сохранилась в виде памятников военным водителям. Однако дожди и снегопады привели эти полуторки в плачевное состояние, кроме того, на пьедесталах зачастую стоят машины, выпущенные уже после войны.

Но герой нашего репортажа мало того что 1936 года выпуска, так еще и в исправном и вполне аутентичном состоянии! Этому ГАЗу повезло, он долгое время эксплуатировался на заводе им. Калинина, а затем все же попал в частные руки, к одному из бывших работников предприятия.

В 1998 году полуторку выкупили и отреставрировали наши старые добрые знакомые — энтузиасты клуба «Авторетро». 9-го мая ГАЗик примет участие в традиционной выставке ретро-автомобилей с последующим автопробегом по Екатеринбургу, а сегодня у нас есть возможность познакомится с ним поближе.

По своим размерам ГАЗ-АА сопоставим со средним современным пикапом. Кабина так и вовсе крошечная — тесно и вдвоем, и одному. И это в летней одежде. Каково же было шоферам того времени водить полуторки в полушубках и валенках!

Конструктивно ГАЗ-АА представляет собой доработанный с учетом наших условий Ford-АА, эта модель сменила Ford-ТТ — грузового собрата легендарного Ford-Т. Но ни о каком «пиратстве» речи не идет. Предприимчивый Генри Форд сам был рад сотрудничать с Советами и оказывал всестороннюю техническую поддержку не только в освоении производства своих моделей, но и в постройке автозавода.

Причина тому — Великая депрессия. Если бы не она, история советского автомобилестроения, возможно, была бы иной. И как знать, нашлось бы в ней место полуторке, да и вообще Горьковскому автозаводу.

Нельзя сказать, что темно-зеленый грузовик выглядит как новенький. На радиаторе во многих местах запаяны трубки, в кузове заменены некоторые доски — скорее так выглядит автомобиль-трудяга, который заботливый шофер пригнал на техосмотр. Плавные изгибы передних крыльев, стальная кабина — по всему видно, этот ГАЗ-АА довоенного года выпуска.

Во время войны из ворот завода выходили упрощенные полуторки: с крыльями, гнутыми из кровельного железа, деревянными кабинами, с одной фарой, без переднего бампера, а иногда и без дверей, их роль выполняли брезентовые скатки. Передние тормоза отсутствовали, а в кузове открывался только задний борт.

Но война коснулась и нашего героя, на мир он смотрит прищуренными светомаскировкой фарами.

Попробуем завести? Говорят, что на полуторках стартеры не отличались особой надежностью. Редкий стартер служил больше полугода, потому водители быстро переходили на стартер «кривой».

Рукоятка «кривого стартера» уж очень близко проходит рядом с крыльями — ободрать на руках кожу проще простого, что я и сделал.

Пальцы ободрал, а двигатель так и не завел. Впрочем, на нашем экземпляре можно и без экстрима — стартер исправен, двигатель запускается нажатием кнопки! Кнопка находится в полу, ключ на приборной панели включает только зажигание.

Пара прокруток — и двигатель оживает. Затем обороты падают, так что кажется, мотор заглох, но это только кажется — просто под капотом уж очень низкооборотистый агрегат.

Педали сцепления и тормоза расположены настолько высоко от пола, что, прежде чем на них нажать, ноги приходится подтягивать к животу, орудовать только носком не получится. Отполированный «пятак» в районе резинового коврика — педаль газа, чуть выше и левее — кнопка стартера. Перепад по высоте между газом и тормозом огромный, к тому же у тормозной педали правый край площадки загнут вверх.

Баранка большая, но стоя на месте колеса все равно не повернуть, только на ходу — усилителя нет. Под потолком кабины подкова на счастье и фотографии девушек... из сороковых. Стеклоочиститель один, причем с пневмоприводом.

Педаль сцепления на удивление легче, чем ожидаешь, да и первая передача воткнулась легко. Главное теперь — не газовать, большие обороты этому двигателю противопоказаны. Едем!

Как только полуторка тронулась с места, можно переходить на вторую, но для этого нужно сделать двойной выжим. Пока делал, ГАЗ практически остановился и после включения второй заглох. Наступаю на кнопку стартера и повторяю попытку, в этот раз мотор смог вытянуть и на второй передаче. Дальше легче. Третья, а вот уже и четвертая, хотя едем километров 30 в час. Спидометр не работает, реставраторам не удалось найти приводящий тросик.

Сиденье напоминает скамейку — сидишь, как будто аршин проглотил, и естественно, никаких регулировок. Двери кабины не так давно регулировали, но они быстро провисли (между рамкой стекла и крышей приличная щель), но закрываются, как на хорошей иномарке! Чмок. И все.

Чтобы захлопнуть дверь, надо взяться за маленький выступ на верхней кромке, открыть — потянуть зеленый рычажок вверх. Для лучшей вентиляции лобовое стекло можно приподнять на специальном кронштейне. Крыша ради экономии листового металла накрыта куском дерматина.

Теперь нужно сделать разворот, пытаюсь включить вторую и снова глушу мотор. Забыл, что при переходе вниз двойным выжимом уже не обойдешься — нужна перегазовка. Зато задний ход включается довольно легко, стоит только предварительно щелкнуть специальным флажком на рычаге КПП.

И под пробки радиатора на капот выплескивается вода. Нормальное явление — расширительного бачка-то нет.

Если сравнивать ГАЗ-АА с «Фордом» GPW, на котором мы ездили год назад, то переключения передач на полуторке даются проще, возможно, это особенность данного автомобиля. Зато у джипа гораздо легче руль, выше плавность хода, да он и пошустрее — считай легковая машина.

Рядная четверка объемом 3,3 литра выдает 40 л. с. при 2200 об./мин. Значение крутящего момента и в интернете не найти, только в старых справочниках — 15,5 кгс*с, если перевести на «наши деньги», получится 152 Н.м.

Но не характеристиками силен этот движок, а своей всеядностью. Подойдет бензин с октановым числом 52. Можно лить лигроин и керосин, последний, правда, уже в заведенный и прогретый двигатель. А в блокадном Ленинграде полуторки работали на водороде, скаченном из аэростатов. Неприхотлив двигатель и к моторному маслу.

Сегодня машинку побаловали 80-м бензином, залив из канистры несколько литров в бак, который находится между мотором и кабиной.

Бензонасоса на ГАЗ-АА нет, бак расположен высоко, и топливо поступает в карбюратор самотеком. Под панелью приборов на топливопроводе находится краник, который на время длительной стоянки рекомендуется закрывать, иначе есть вероятность, что весь бензин вытечет через недостаточно герметичную поплавковую камеру. В горловину бака вставляется сеточка с подвешенным к ней магнитом для улавливания металлических частиц, учитывая качество тогдашнего топлива — предосторожность не лишняя.

Вот и вся приборная панель — спидометр, одометр, амперметр и датчик уровня топлива. Последний сделан весьма оригинально, за его стеклом плещется бензин (!), а в нем купается поплавок с делениями. Точность показаний однако весьма условная.

Несмотря на свою простоту ГАЗ-АА представлял собой довольно прогрессивную конструкцию для первой половины 30-х годов. Современный автомобилист, откинув створки капота полуторки, обнаружит для себя много привычных и в то же время непривычных технических решений:

С правой стороны расположены впускной и выпускной коллекторы. Карбюратор венчает крохотный воздушный фильтр с масляной ванной. Сам карбюратор с восходящим воздушным потоком, в отличие от современных карбюраторов, у которых поток нисходящий.

А это ГРМ. У ГАЗ-АА не только распредвал, но и клапаны расположены в нижней части двигателя. Чуть левее штатное место для бензонасоса (!), прикрытое ромбической крышкой на двух болтах, видимо, у Форда существовали и более продвинутые варианты этого мотора

Головки блока нет как таковой, просто крышка, в которую вкручиваются свечи. К прерывателю-распределителю идет тяга, с помощью которой водитель прямо из кабины может отрегулировать угол опережения зажигания.

На левой стороне блока крепятся генератор и стартер.

Из интересных технических нюансов можно отметить открытый вал помпы…

…и маслоналивную горловину, которая по совместительству служит сапуном вентиляции картера, для этого на нее надевается специальный фильтр.

Для прочистки сливного краника системы охлаждения конструкторы этого мотора предусмотрели чудесным образом изогнутую проволочку на цепочке. Мило.

«А помпа-то течет! Нет, с такой помпой до Берлина не доедем».

Поездка на пассажирском месте имеет свои особенности. Ноги вместе, ступни под углом 45 градусов, спина прямая. В принципе, ехать можно, но хочется за что-то взяться, а не за что. Внутренняя поверхность дверей абсолютно гладкая, поручней нет, остается пальцами левой руки уцепиться за верхний край передней панели, ведь во время движения автомобиль встряхивает на каждой маломальской неровности. Да и как иначе — снаряженная масса небольшая, подвеска всех колес рессорная, амортизаторов нет.

На улице +15. Такая температура оптимальна для поездок на полуторке. В более теплую погоду мотор ощутимо нагревает кабину, но этот нагрев не спасает зимой, щелей много. В полу, через отверстие для рулевого вала, вообще дорогу видно!

Скорость 40 км/ч, грузовик сможет и больше, но седокам пережить такую тряску будет непросто. Вот, попав передними колесами в глубокую ложбину, полуторка взбрыкнула так, что я чуть не пробил головой деревянные планочки крыши, на которых держится дерматиновый полог. А ведь лихие водители того времени разгоняли свои ГАЗики до паспортных 70 км/ч, а то и больше!

Спереди стоит одна поперечная рессора с толкающими штангами, передающими нагрузки на раму.

Задние рессоры типа «Кантилевер».

Трансмиссия по сегодняшним меркам тоже выполнена оригинально. Карданный вал находится внутри так называемой толкающей трубы, которая упирается в бронзовую втулку. Втулка в свою очередь была подвержена быстрому износу, что вызывало необходимость частых ремонтов.

Спереди все более привычно. Добраться до аккумулятора можно через специальный лючок в полу.

На дороге ГАЗ-АА вызывает повышенный интерес. Пешеходы останавливаются, автомобилисты сигналят. Особенно выделяются водители грузовиков. Родня! Редкая фура не гаркнет своим тепловозным гудком.

Екатеринбуржцы вообще хорошие люди, их только немного испортил «пробочный» вопрос. Когда транспортный поток начал сгущаться, появилось много желающих перестроиться перед стальным бампером раритета.

Тормоза полуторки с механическим приводом и в молодости-то не отличались эффективностью, а сегодня, пока родные тяги выберут все люфты, машина успевает пробежать метра три. Ручной тормоз, кстати, тоже необычный — ленточный, а не колодочный.

Для перевозки бойцов грузовики оборудовались съемными скамейками. При транспортировке грузов скамейки легко можно было снять, положив на дно кузова. ГАЗ-АА мог перевозить до 16 человек.

И все же никакие пробки, торопливые соседи по потоку или теснота кабины и тряска подвески не смогут перебороть то позитивное настроение, которое тебя охватывает за рулем полуторки.

Радостно, что этот маленький автомобиль, взвалив на свои рессоры все тяготы войны, — выдержал. Уступая автомобилям Вермахта по техническим характеристикам, он превзошел их в неприхотливости и ремонтопригодности — и победил. Радостно и от того, что тяготы той войны выдержали люди. И победили.

Опыт эксплуатации

По причине неработающего (и уже давно) спидометра определить точный пробег автомобиля не представляется возможным. Примерный же пробег, надо полагать, не такой уж и большой. Внутризаводская эксплуатация не подразумевает больших перегонов. А с того времени, как автомобиль находится в коллекции клуба «Авторетро», он и вовсе наезжает приблизительно 50 км в год.

Реставраторы клуба с огромным трудом смогли очистить от ржавчины оригинальную табличку с номером шасси.

С момента реставрации в 1998 году механикам клуба пришлось три года назад повторно подваривать, шпаклевать и красить кабину. Также поменяли сальниковую набивку помпы, заменили все шланги системы охлаждения и топливопроводов — резина просто ссохлась.

Номер двигателя.

В кузове пришлось заменить несколько сгнивших досок — передний борт целиком. Не так давно, найдя нужный кронштейн, запаску повесили под днищем «по-заводскому», раньше она просто лежала в кузове.

Еще два раза пришлось клеить камеры колес, но это уже не в счет.

ГАЗ-АА
Двигатель бензиновый, карбюраторный,
4-тактный, нижнеклапанный
Число цилиндров 4
Рабочий объем, см³ 3285
Макс. мощность, л.с./об./мин. 40/2200
Макс. крутящий момент, кгс*м (Нм) 15,5 (152)
Привод задний
Коробка передач механическая, 4-ступенчатая,
не синхронизированная
Передняя подвеска зависимая, на поперечно расположенной
полуэллиптической рессоре
с толкающими штангами
Задняя подвеска зависимая, на двух продольных
кантилеверных рессорах,
без амортизаторов
Передние тормоза барабанные
Задние тормоза барабанные
Максимальная скорость, км/ч 70
Время разгона 0-100 км/ч, с.
Размеры, мм
длина 5335
ширина 2040
высота 1970
колесная база 3340
дорожный просвет 200
Снаряженная масса, кг 1810
Шины, дюймы 6.50 – 20
Грузоподъемность, кг 1500
Расход топлива, л/100 км
городской цикл
загородный цикл
смешанный цикл 20.5
Емкость топливного бака, л 40

Текст: Константин Георге
Фото: Николай Ковалевский
В роли солдата-водителя: управляющий клубом «Авторетро» Игорь Аркадьевич Арбузов

Выражаем благодарность всем членам клуба и лично председателю попечительского совета Дмитрию Борисовичу Баскову за помощь в проведении теста.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.