Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За границу на своем авто в 2024-м: куда еще можно и к чему готовиться

За границу на своем авто в 2024-м: куда еще можно и к чему готовиться
Фото: нейрохудожник Нерон с DALL-E для 66.RU
Минула треть лета, но 2/3 еще впереди. Если вы все еще не определились с отпуском, вот вам варианты невнутреннего туризма на своем авто. Все полтора.

Последние 4 года отучили россиян от привычного (в последнюю четверть века) заграничного отдыха — пакетного ли, дикарями ли. Цены на авиабилеты отбивают всякое желание даже смотреть на них, своим ходом тоже сложно. После известных ограничений ЕС по земле стало невозможно попасть не то что в Чехию да Францию, но даже в такие лояльные, безвизовые и бюджетные балканские страны, как Сербия, Босния, Черногория, — на пути к последним неизбежно лежат или Польша, или Болгария, въезда куда на РФ-номерах больше нет.

Соответственно, остается немножко Востока и Кавказ. Если не углубляться совсем уж в дебри материка (отпуск не резиновый, в нем должна быть не только дорога), то остаются только

Казахстан

  • Сколько ехать от Екб: 546 км
  • Как попасть: внутренний паспорт РФ, загран
  • Чем платить: ограниченное хождение карт МИР и Union Pay, нал
  • Что смотреть: горы, каньоны, озера, концерты мировых звезд

После отказа мировых звезд выступать в РФ самый близкий способ послушать, например, русскую народную группу Scorpions — это Астана или Алматы. Там они, правда, уже выступили (в мае, как и в Батуми и Стамбуле). Но приедут другие. Это отличный повод прокатиться в солнечный Казахстан и зацепить там не только музыкальный фестиваль, но и красоты природы, коими эта восточная страна очень богата. Например, озеро Балхаш, размерами всего лишь чуть меньше Каспийского моря.

Казахстан — единственное место в подборке, говоря о котором я не могу опираться на личный опыт. Последний визит «в руле» был 10 лет назад, то есть целую вечность, за которую все могло измениться. В моем случае 10 лет назад имел место типичный для тех времен коррупционноемкий контакт с дорожной полицией. При повороте цепляю левым колесом слегка разметку — машут жезлом:

— Выезд на встречку. Лишение.

Долгая значительная пауза.

— Что делать будете? Как в Россию без прав поедете?

Тяжелые многозначительные вздохи. Стрельба глазами.

Инспектор не знал, что в игру «Многозначительно» можно играть вдвоем.

— У меня в бардачке — бумага из Министерства культуры о том, что у нас не просто тест-драйв, а автопробег дружбы народов с целью укрепления и углубления всестороннего культурного сотрудничества, стратегической координации и кросс-культурной коммуникации. Мне позвонить в Министерство культуры, товарищ инспектор? Как вы думаете? Давайте наберу в Министерство — мне несложно. У меня и бумага от них есть. От Министерства. Давайте наберем?..

Многозначительная пауза — чисто МХАТ.

Инспектор отпустил без наказания. На АЗС покупаю местный КоАП — мой случай не тянет на лишение: штраф. Что-то в районе 250 рублей по тому курсу.

Но это 2014-й. С тех пор минула целая Эпоха, и для этого текста я поговорил с казахскими коллегами и российскими экспатами. Все в один голос уверяют, что откровенного полицейского беспредела стало заметно меньше, на откровенную дичь можно наткнуться только в откровенной провинции — где-то совсем на отшибе от мегаполисов. Но есть нюансы, на которых российских автомобилистов ловят. Например, у нас не принято каждый год проходить техосмотр. Он вообще-то прописан:

  • для машин до 4 лет — не надо
  • 4–10 лет — каждые 2 года
  • 10+ лет — ежегодно

Но мало кто заморачивается (правда же?), ведь санкций за непрохождение толком не предусмотрено. Если припечет, то разве что при постановке на учет, где диагностическая карта важна. В Казахстане история другая: техосмотр нужен. Казахские полицейские знают российскую специфику и могут невзначай попросить диагностическую карту. Которую, соответственно, перед выездом неплохо бы сделать. Тем более (в моем случае), последние пару раз эта процедура выглядела так:

— Аптечка есть?
— Есть.

— Светоотражащий жилет?
— Есть.

— С машиной все в порядке?
— Все.

— Посидите, сейчас выпишу. С вас тыща семьсот.

Еще из правовой специфики — по внутреннему РФ-паспорту могут не пустить, попросят загран. Аналогично, кстати, в Армении, куда я по внутреннему паспорту не смог въехать ни разу из 6 попыток. Не стоит надеяться и на «внутреннюю» платежную систему МИР. Как говорят экспаты, на оплату не работает нигде, на снятие — очень ограниченно. При въезде стоит озаботиться наличкой — благо в приграничной зоне всегда в хождении бумажный рубль. Это же касается и следующей страны из списка.

Грузия

  • Сколько ехать от Екб: 2643 км
  • Как попасть: загран
  • Чем платить: нал
  • Что смотреть: горы, море, концерты мировых звезд

Сомневаюсь, что после 2022-го можно сказать что-то оригинальное про Грузию — не исключено, что многие из вас читают этот текст из Батуми (хотя мне милее Кобулети — там народу меньше и приятная набережная).

Но попытаться стоит — дать некие дорожные советы и лайфхаки хотя бы. Во-первых, деньги. Если в Казахстане еще можно как-то вывернуться с МИРом и Union Pay'ем, то в Грузии с любыми российскими картами вы отрезаны от мировой финансовой системы. Union Pay упорно не работает ни на оплату, ни на снятие (даже если банкомат украшен лого этой китайской системы), без зарубежной карточки — только нал.

Благо им можно запастись сразу на границе: в Степанцминде (первый крупный населенный пункт) бумажный рубль вполне в ходу, можно поменять на лари (по некрасивому, конечно, курсу). Плюс системы переводов типа «Короны». Правда, в пунктах выдачи массово стараются не давать доллары — якобы есть только лари. Если при этом забрать лари и попробовать тут же поменять на доллары — американская валюта сразу найдется.

Второй момент — дорожная полиция. В отличие от казахской (10 лет назад) они, наоборот, коррупционно-не-емкие — даже не вздумайте «решать вопрос» на месте. Со штрафами тоже непросто: затянете с оплатой — нарветесь на лишение. Что бывает при затягивании оплаты — пишут опытные экспаты: «Через три месяца приостанавливается действие ВУ, и могут реально высадить на дороге из машины. Но при пересечении границы просто заставят платить, и все». Проверить штрафы можно здесь, но за пределами Грузии ссылка может не открываться.

За границу на своем авто в 2024-м: куда еще можно и к чему готовиться
Фото: архив 66.RU

От Тбилиси всего один перегон до Еревана или озера Севан. Вокруг последнего — масса приятных отельчиков прямо на первой линии. Вода, правда, ледяная даже в разгар лета. Но визита любой продолжительности Севан точно стоит.

Грузинская полиция глазастая. Меня дважды штрафовали за такие серьезные нарушения, как перегоревшая лампочка габаритных огней и невключение поворотника при выходе на обгон. Оба раза по-своему смешно: местные поворотниками вообще не пользуются, да и ездят порой без фар. Физически. Нет такого узла на иной машине с местными номерами.

И последнее: в Грузию вас могут вообще не пустить. Как, зачем и почему — усмотрение погранслужбы, логику проследить трудно. Нередко просят внутренний РФ-паспорт. Повышенное внимание проявляют к паспортам жителей новых регионов. Отдельная настороженность — регионы Северного Кавказа. При мне армяно-грузинскую границу не прошел человек с паспортом и пропиской Махачкалы. А одного коллегу торжественно депортировали под конвоем обратно в Стамбул. Возможно, это как-то связано с видео «Тестируем Peugeot 2008 в Абхазии» на его ютуб-канале.

Вопросы могут быть и на выезде из РФ. Держим в уме недавние изменения в правилах о свидетельстве о рождении и те правила, которые почему-то не озвучены публично. У нас, например, в мае'24 затребовали свидетельство о рождении ребенка строго на фамилию отца (хотя в Грузию дети ездят по загранпаспорту). А потом еще расспросили ребенка (по фамилии Зайцев), кто эти дядя с тетей с ним (Зайцев и Зайцева) и по своей ли воле едет. Таких правил я ни в каких сводах не нашел. Есть ощущение, что они гибко меняются от смены к смене и от офицера к офицеру.

Турция

  • Сколько ехать от Екб: 3151 км
  • Как попасть: загран
  • Чем платить: нал, Union Pay
  • Что смотреть: горы, моря, античное наследие

Тоже вряд ли буду оригинален: ну кто там чего не знает? Если искать оригинальный угол зрения на Турцию, то вот. Все почему-то стремятся на теплое Средиземное море. А морей в Турции вообще-то 4: еще Черное, Мраморное, Эгейское. На мой вкус, самое нераспробованное — Мраморное. И это хорошо. На Мраморное море ездят в основном внутренние туристы (и сербы). Там не встретишь «тагииила», только очень локальные отели, локальные курорты, локальную кухню. Минимум глобализации, максимум аутентичного колорита. И это всего час езды от Стамбула, кратно дешевле Средиземного моря, а купаться все так же тепло (с конца июня).

Чуть дальше ехать до Эгейского. Зато как доедете — словите вайб Греции. Что недалеко от истины — из какого-нибудь Каша греческие острова видно без бинокля. В общем-то, как будто цепляешь за один отпуск сразу две страны!

С оговорками, но симпатично и на турецком берегу Черного моря. Не везде можно купаться (боковые течения), не везде хочется купаться (портовые города, грязь). Но ценник кратно ниже средиземноморских курортов, а уровень сервиса и наполнение — в общем-то, те же. Могу порекомендовать доехать до какого-нибудь Уньё (Ünye, ~500 км от Батуми) и зависнуть там. Шикарно благоустроенная бесконечная набережная, симпатичный пляж, много зеленых зон отдыха. И там точно не бывали ваши друзья и соседи — прослывете большим оригиналом.

С оплатой: весьма широко ходит Union Pay. На оплату — через раз, но наличку снять в банкомате (например Ziraat) можно всегда. Правда, осторожно: после визита в Каппадокию у меня осталось две карты Union Pay из трех, третья осталась в чреве банкомата.

За границу на своем авто в 2024-м: куда еще можно и к чему готовиться
Фото: архив 66.RU

Бумажные рубли меняют много где — например, в зоне прилета аэропорта Стамбула (IST). Но по такому курсу, будто это фантики.

Из проблем — на мой вкус, самая сильная — это языковой барьер. В Турции островками встречаются русский и английский, но в подавляющем большинстве гордые турки говорят только на гордотурецком. И электронные переводчики не помогают: они не знают локальных диалектов и выдают на выходе сущую абракадабру. Так что готовиться надо преимущественно к коммуникации на пальцах. Долгой. Мой рекорд поисков ответов на элементарные вопросы — 20 минут выяснения «Could I park my car here?» под Стамбулом и 15 минут на выяснение «What is working hours of spa-centre?» в пятизвездочном спа-отеле в центральной Турции.

После многочисленных раундов переговоров (и ожидания англоговорящих коллег) оказалось, что машину припарковать можно, а спа работает с 9 утра и до 9 вечера.

Белоруссия

  • Сколько ехать от Екб: 2495 км
  • Как попасть: загран
  • Чем платить: нал, МИР
  • Что смотреть: архитектуру, заповедники

«Беларусь», — поправили бы меня местные коллеги. Но после 2020-го не у всех из них есть доступ в интернет, поэтому поправлю себя сам. И это, конечно, первое, что нужно помнить при визите в самую братскую восточнославянскую республику: рестрикций по части вольнодумства там хватает, словами лучше не разбрасываться. И вообще рот если и открывать, то только от изумления.

Близость к Европе в Беларуси ощущается как нигде (если только в Питере или Калининграде). Это касается не только архитектуры, но и наполнения полок в супермаркетах, и культуры в целом. На фоне большинства российских миллионников крупные города Беларуси — другой мир: чистый, светлый, уютный.

Минск вообще выглядит так, что и не скажешь, будто в 1119-м его пограбил и опустошил Владимир Мономах! Вполне себе европейская столица, ухоженная, нарядная. Самый сильный контраст с домашним регионом (и даже Москвой) — где-нибудь в ноябре, когда в домашнем регионе (и Москве) по дорогам течет дрист, а в Минске и около после двух дней «в руле» машину не надо мыть.

Вопрос
А я этим летом отпуск проведу...
  • 27%
  • 24%
  • 17%
  • 24%
  • 8%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию