В МВД подготовили законопроект, который включает в себя поправки, ужесточающие требования к получению водительских прав. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.
В частности, в полиции предлагают выдавать права категории D для управления автобусом только тем, кто имеет не менее года опыта вождения легкового или грузового автомобиля. Сейчас для этого опыт вождения не требуется.
Кроме того, в МВД считают, что водителям наказанным за вождение в пьяном виде или отказ от медицинского освидетельствования, нужно запретить сдавать экзамен на права в ГИБДД в течение года после решения суда.
Иностранных граждан при этом могут обязать менять водительское удостоверение своей страны на российское в течение года после получения вида на жительство в России. В процессе замены нужно будет пройти медицинское освидетельствование и сдать экзамен по вождению.
По словам Соловьева, поправки могут вступить в силу с 1 сентября 2023 года.
В апреле премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что срок действия водительских удостоверений и некоторых других разрешительных документов автоматически продлят на три года. Изменение коснется российских национальных водительских удостоверений, срок действия которых истекает в период с 1 января 2022 года до 31 декабря 2023 года. «Это решение позволит снизить нагрузку на граждан, предпринимателей и организации, а также сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур», — заявили в пресс-службе кабмина.