Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев направил полмиллиарда на развязку у «Калины». Сроки реконструкции

15 апреля 2022, 10:10
Евгений Куйвашев направил полмиллиарда на развязку у «Калины». Сроки реконструкции
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Деньги на строительство транспортной развязки скоростного кольца по переулку Базовому с улицей Комсомольской и Сибирским трактом задействовали в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял это решение на заседании правительства региона, сообщает департамент информационной политики региона.
Как утверждает и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев, постановление правительства предполагает выделение средств федерального бюджета городу Екатеринбургу на реализацию нацпроекта в 2022 году.

Работы начались в начале года. Из-за них пришлось перекрыть дорогу и изменить схему движения общественного транспорта. Контракт на строительство эстакады получила московская «АльмакорГруп».

Реконструкция пройдет в пять этапов:

  • Строительство эстакады правого проезда. Это позволит пустить транспортный поток от переулка Базового к дублеру Сибирского тракта.
  • Затем строительство нового моста через железнодорожную линию Шарташ — Егоршино.
  • Реконструкция старого моста через железнодорожную линию Шарташ — Егоршино. Там уберут кольцо на примыкании улицы Комсомольской к подходам путепровода и закроют съезд на Байкальскую.
  • Строительство эстакады левого проезда. Это обеспечит транзит от дублера Сибирского тракта до переулка Базового.
  • Снос аварийного моста через Транссиб и строительство нового в нижнем уровне. Это позволит автомобилистам ездить по направлению Сибирский тракт — Комсомольская.

По последним данным, объект планируют сдать к концу 2024 года. Вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бубнов не исключил, что объект сдадут на несколько месяцев раньше, если проект получит дополнительное финансирование.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Приступить к строительству развязки у «Калины» не могли 10 лет. Еще в 2011 году предыдущий губернатор Свердловской области Александр Мишарин просил на это у федерального Минтранса 8 млрд рублей. Но деньги смогли найти только в преддверии 300-летия Екатеринбурга. На строительство заложили 6,36 млрд рублей, которые выделят из федерального, областного и городского бюджетов. Начать реконструкцию должны были в 2020 году, но потом и эту дату перенесли.