Нулевые ввозные пошлины ввели в мае 2020-го, и на протяжении двух лет они были основным драйвером взрывного роста парка электромобилей. В конце 2021-го их отменили, но в марте 2022-го совет Евразийской экономической комиссии решил вернуть. Но! Только для граждан Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии — россиянам эти машины перепродавать нельзя.
— Передача прав владения, пользования, распоряжения товарами, в отношении которых применена указанная тарифная льгота, допускается исключительно лицам Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики… Не допускается передача прав владения, пользования, распоряжения моторными транспортными средствами с электрическими двигателями лицам, имеющим гражданство Российской Федерации и (или) постоянное место жительства в Российской Федерации.
Что это значит. Это значит, что россиянам фактически запретили покупать «льготные» электромобили из сопредельных государств. А ведь именно через Беларусь к нам шел основной поток электрических «Гольфов», «Соулов» и всей другой годноты, о которой мы вам неоднократно рассказывали.
Два других канала поступления «электричек» в РФ — Дальний Восток (из Японии) и порты русского юга (небольшой поток «Тесл» и других «американцев»). Их беспошлинно ввозить не получится: в решении комиссии ЕАЭС сказано четко: тарифная льгота распространяется на «…Моторные транспортные средства с электрическими двигателями…ввозимые в Республику Армения…Республику Беларусь…Республику Казахстан…Кыргызскую Республику».
То есть дешевых Leaf'ов из Владивостока и «Теслы» из Калифорнии живущим в России россиянам с российским паспортом можно не ждать. Есть, конечно, вариант ввозить, например, в Армению, ставить на учет на армянского друга и ездить по доверенности. Схема старая, но связываться с ней тоже лучше не стоит.