Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Проект реконструкции Каменного моста на Малышева изменили. Свежие подробности

15 марта 2022, 12:02
Администрация Екатеринбурга представила новый план реконструкции Каменного моста через Исеть на улице Малышева. В отличие от предыдущего варианта, который чиновники отклонили, в свежей редакции документа тротуары запроектированы с обеих сторон.

Планировку территории, которая определяет размещение новых объектов в городе, подготовила та же компания, что выиграла тендер мэрии на разработку проектно-изыскательных работ, — ООО «Трансмостинжиниринг».

По сути, объект будет состоять из трех частей. Проезжую часть на существующем путепроводе расширят до двух полос в каждом направлении за счет пешеходной зоны. А по четной и нечетной стороне улицы пристроят два дополнительных моста шириной шесть метров для движения пешеходов и велосипедистов.

Фото: официальная документация проекта

Новые конструкции будут отдалены на несколько метров от центрального автомобильного моста.

Кроме того, проектировщики предлагают пробить проход в основании. Тоннель позволит людям пересекать улицу Малышева в одном уровне с набережной, не поднимаясь наверх.

Старый вариант реконструкции Каменного моста

Актуальных эскизов того, как будет выглядеть Каменный мост после реконструкции, пока нет. Как пояснили в пресс-службе администрации города, визуализация появится, когда начнется работа непосредственно над проектированием. А сейчас на общественные обсуждения выставлен проект планировки этой части улицы, где пройдет путепровод.

  • Старая концепция обновления малышевского моста вызвала критику среди общественников и урбанистов. В прежней версии, чтобы пересечь Исеть пешком, необходимо было переходить на четную сторону улицы.
  • В январе 2022 года стало известно, что план реконструкции изменят. «Сейчас идет доработка, ищем возможности сделать его все-таки максимально комфортным для пешеходов, чтобы тротуары были с двух сторон. Но, учитывая, что это памятник, мы планируем совещания с региональным управлением госохраны объектов культурного наследия, чтобы предложить варианты по устройству пешеходного перехода с двух сторон. Если это и технически будет возможно, мы это сделаем», — заявлял на встрече с журналистами вице-мэр Рустам Галямов.
  • Другой вице-мэр, Алексей Бубнов, позже сказал, что реконструкция начнется в 2023 году. По его словам, на время ремонта на четыре месяца придется останавливать движение транспорта.