Сумма в 5,2 млрд рублей, выделенная из городского бюджета на привлечение перевозчиков на конкурсной основе, пойдет на компенсации за работу на неэффективных маршрутах в 2022–2026 годы. Такое заявление во время заседания гордумы сделал зампредседателя комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Сергей Яскевич.
«Речь идет о контрактах на перевозку пассажиров и багажа. Сейчас по федеральному закону предприятия получают не только деньги от перевозки пассажиров. Также они получают из бюджета разницу между затратами и доходами, полученными от перевозки. В общем, требуется доплата из городского бюджета, чтобы предприятия не работали в минус», — уточнил он.
Депутат от КПРФ Роман Ступников предложил тогда не заключать «минусовые контракты» с частными перевозчиками. «Дело в том, что это отдаленные территории так себя ведут. Люди уезжают на работу утром и возвращаются вечером. В течение дня они не ездят, а работать перевозчикам все равно надо по расписанию. Не может там не быть совсем транспорта днем», — ответил на это Яскевич.
В этом году на такие компенсации ЕМУП «Гортранс» из бюджета выделили 1 млрд рублей, частным компаниям — 100 млн рублей. Сейчас в Екатеринбурге действуют семь частных перевозчиков, они перевозят 31% населения города.
Всего на совершенствование системы общественного транспорта в Екатеринбурге в ближайшие пять лет потратят 8,6 млрд рублей. Основную долю выделят из бюджета города (7,7 млрд рублей), оставшуюся часть чиновники надеются получить из федеральной и областной казны. Все это прописано в специальной программе. При этом в документе совсем нет упоминания о концессии «Гортранса», о которой всерьез говорят пару лет. Подробнее об этой программе можно прочитать здесь: