В рамках фонда «Город может» мы долгое время пытались решить проблему грязи в городе через грамотное устройство газонов и запрета парковки на них. Но поняли, что этим проблему не решить. Главная причина наличия пыли и грязи на улицах города — использование автолюбителями шипованной резины. Вот проблема, с которой надо срочно бороться. Шипованная резина используется с 1960-х годов. Но никто и никогда в СССР не поднимал вопрос и не проводил исследования, как использование шипованной резины влияет на здоровье людей и почему это опасно для жизни. Тогда как другие страны со схожим климатом, например север Японии, Норвегия и Финляндия, были озадачены этой проблемой давно и уже с 1970-х годов начали вводить ограничения и запреты на шипы.
Каждый год с приходом весны Екатеринбург превращается в Грязьбург. И на территории города скапливается примерно 320 000 тонн твердого грязевого осадка, которые на 25% составляет пыль от шипов, а 75% — нерастаявший снег. А теперь представьте этот объем, который с каждым годом будет только расти. По данным исследования ОАО «Дорсервис», один легковой автомобиль изнашивает за один километр пробега около 24 г материала покрытия. Это значит, что каждый автолюбитель на шипах может наполнить четыре мешка пылью за сезон (это 24 кг). А если посчитать все автомобили в городе, то только за один ближайший сезон все центральные улицы Екатеринбурга займут 12 тысяч КамАЗов асфальтовой пыли.
Дело в том, что у шипов очень большая плотность — 9,5 по шкале твердости Мооса, тверже только алмаз. Поэтому шипы срезают асфальт твердостью 1,2 с легкостью, как наждачная бумага.
На одного человека в год приходится 53 кг пыли
По последним данным Росстата, в России насчитывается 49 млн легковых автомобилей, из них в Свердловской области — 1,37 млн, и 80% из них используют зимой шипы. Всем уже очевидно, что от использования шипов возникают колеи на дорогах, которые становятся причиной многих ДТП. Но главная проблема шипов в том, что они «выгрызают» дорожное покрытие, отчего образуется большое количество грязи и пыли. Ученые из Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук, которые в 2019 году проводили исследования грязевых отложений в Екатеринбурге, подсчитали, что на одного человека в год приходится 53 кг пыли. Накапливается асфальтовая пыль и на свалках, куда вывозят отходы. Наличие такого количества пыли и грязи требует дополнительных расходов на защиту обуви, покупку бахил, частое мытье машин, химчистку одежды, мытье помещений. Но это ничто, по сравнению с тем, как пыль опасна для нашего здоровья.
Наши легкие — это фильтр. И если регулярно дышать пылью, этот фильтр забьется, что приведет к необратимым последствиям. Исследования, проведенные в Екатеринбурге, показали, что в составе снегогрязевой пульпы высока концентрация таких элементов, как хром, магний, никель, алюминий, вольфрам. Ученые даже нашли частицы радиоактивного элемента цезия-137. Попав в легкие, эти вещества приводят к нарушению систем дыхания и кровообращения, влияют на респираторный тракт и другие органы.
Использование реагентов бесполезно, пока люди будут ездить на шипованной резине
Долгое время горожане жаловались на противогололедный реагент «Бионорд», говорили, что это он причина всех бед. Но еще в 2016 году сотрудники УралДорНИИ провели эксперимент. Если растворить «Бионорд» в дистиллированной воде, то мы получим прозрачную жидкость с небольшим осадком. Объем осадка менее 1% от объема реагента. И у нас, и на севере Японии используют реагенты, но заметьте разницу в цвете снега.
Дело в том, что на севере Японии еще в 90-м году запретили использование шипованных шин и поэтому применение реагентов эффективно. В России же использование реагентов бесполезно, пока люди будут ездить на шипованной резине. Либо шипы, либо реагенты. Если дальше говорить о Японии, то повышенный уровень твердых частиц, наблюдавшийся там в начале 1980-х годов, вызвал большую озабоченность чиновников и там ввели запрет на них. И если в 80-х годах уровень тяжелых частиц в городах Саппоро и Сендай превышал 400 мкг/м3, то сейчас он намного меньше.
Если отталкиваться от схожести климатических условий, то России можно опереться на опыт Норвегии. Сокращать использование шипованных шин там начали с 1970-х годов, и уже после 2010 года процент использования шипованной резины составит там 10%, сейчас он стремится к нулю. А в Германии от шипованных шин отказались сразу же в 1970-х годах.
Перенять зарубежный опыт
Положительный опыт зарубежных стран со схожими климатическими условиями показывает, что для обеспечения сохранности дорожных покрытий, минимизации грязи и пыли необходимо следующее: ограничить период использования шипованных шин (например, с 1 ноября по 31 марта), снизить массу шипов до 1,1 г и регламентировать максимальную скорость движения автомобилей с шипованными шинами зимой не выше 80 км/ч вне зависимости от технической категории автомобильной дороги. Но, на мой взгляд, все же решить проблему загрязнения воздуха может только полный отказ от шипованных шин.
Илья Варламов признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Илья Варламов внесен(а) в базу террористов и экстремистов Росфинмониторинга