Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

В Екатеринбурге запускают новую транспортную реформу. Это будет геноцид автомобилистов?

14 сентября 2020, 08:00
Колонка
В Екатеринбурге запускают новую транспортную реформу. Это будет геноцид автомобилистов?
Фото: фирмы-производителя / арт Cyberpunk 2077 by CDPR
Выделенки, обособление трамваев, троллейбусы повышенной автономности — урбанистическая мечта, которая вот-вот воплотится в жизнь.

Дальше — как в страшном сне: город опутается сетью велодорожек, в личном транспорте на китайский манер запретят ездить по нечетным дням, а по четным — разрешат, но только в булочную, а не центр города; под дулом минигана автомобилистов пересадят в экологичные трамваи — и все это под раскаты победного хохота хипстоурбанистов.

Когда пустили трамвай по 8 Марта…

Но нет. Тот (очередной) проект транспортной реформы, который обсуждается последнюю неделю, удивительно беззубый по отношению к окончательному решению автомобильного вопроса. То есть он в принципе беззубый, но по части личного транспорта — там все вообще «на полшестого».

Транспорт после реформы is like…

А большинство пунктов из проекта реформы — так вообще во благо личному транспорту. Смотрите, что декларируют разработчики:

  1. Совершенствование светофорного режима
  2. Обособление трамвайных путей
  3. Камеры фотовидеофиксации, датчики скорости
  4. Выделенные полосы для движения общественного транспорта
  5. Внедрение платных парковок

Пункты 1 и 3, по идее, должны работать вместе: интеллектуальные датчики с камерами мониторят трафик, на основании этой «биг даты» нейросети и ИИ интеллектуально оперируют светофорами — где-то дают зеленый подлиннее, где-то делают красный покороче. Кому плохо? Всем хорошо! И автобусы быстрее поедут, и мы с ними рядом.

Как похорошеет Екатеринбург при Александре Геннадиче

От пункта 2 тоже всем станет легче и веселее. Думаю, вас (как и всех образованных людей) тоже бесят умники, которые объезжают пробки по трамвайным рельсам, а потом цинично вклиниваются в поток, стопоря и без того топорное движение? Вот путем обособления их с рельсов нужно убрать, и все только выиграют: трамваи поедут без лишних остановок, автомобильный поток не будет топтаться на месте лишний раз.

Yekaterinburg 2049

Опасненько выглядит пункт 4 — про выделенные полосы. Но опыт Москвы показывает, что не так они и страшны, если привыкнуть. А опыт Екатеринбурга намекает, что ничего из перечисленного не будет. Обособление всех рельсов обещал еще Евгений Ефимович Липович, но даже тогда дело дальше Машиностроителей и отчасти Ленина не ушло. Перехватывающие парковки мы тоже ждем лет 10 как. Что до пункта «платные парковки», то он вызывает лишь улыбку. Формально платное парковочное пространство с нами уже почти 7 лет — и что? И ничего. Мэрия не может договориться с ГИБДД, город — с областью, область с городом, город с ГИБДД, потом вообще никто ни с кем, один закон противоречит другому подзаконному акту — ничего в итоге не работает.

Чтобы транспортная реформа из презентаций вышла на улицы, нужны две вещи:

  • крепкие хозяйственники с высшим образованием и твердой волей;
  • многократные и обильные денежные вливания

Вот у Москвы есть Собянин, Ликсутов и бездонная казна. У Екатеринбурга — PDF'ка из 13 слайдов, ни один из которых не опасен автомобилистам хотя бы потому, что никогда не воплотится в жизнь.