Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47063 +370
Выздоровели
39288 +374
Умерли
1047 +10
Россия
Заразились
2347401 +25345
Выздоровели
1830349 +26882
Умерли
41053 +589

Водитель-невидимка. Как ездить, чтобы вас не останавливали сотрудники ГИБДД

29 июля 2020, 15:34
инструкция
Водитель-невидимка. Как ездить, чтобы вас не останавливали сотрудники ГИБДД
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
При приближении к стоящему на обочине патрулю ДПС у каждого водителя в голове возникает мысль: «А вдруг остановят?» Даже если у него все в порядке с документами, состоянием и нет неоплаченных штрафов, то терять время на демонстрацию документов не хочется никому. Этот материал — сборник лайфхаков для автомобилистов, как нужно вести себя на дороге, чтобы проехать патруль незамеченным.

Девять проверенных лайфхаков и один странный

Из разговора с сотрудниками ГИБДД и анализа мнений автомобилистов на форумах выходит, что универсальные правила (если речь не идет о сплошных проверках), как не привлечь внимание полицейских, существуют.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Чтобы не дать повода для остановки, нужно:

  • ехать со средней скоростью потока — не быстрее и не медленнее остальных участников движения;
  • исключить резкие маневры (виляния рулем, перестроения и т. д.);
  • можно «прикрыться» другими участниками движения, двигаясь параллельно им в другом ряду, дальнем от обочины. Но это возможно, только если вы уже и так едете в нем, а не перестраиваетесь перед носом у гибэдэдэшника (см. пункт выше);
  • не менять скорость при приближении к наряду ДПС;
  • находиться без солнцезащитных очков. В 1990-е считалось, что очки придают водителю образ крутого «решалы», которого побаивались тормозить. Но в наши дни это, наоборот, выглядит подозрительно: «Зачем он прячет глаза? Пьян? Накурен?»;
  • быть без сигареты. Сотрудники ГИБДД могут заподозрить вас в том, что таким образом вы пытаетесь скрыть запах алкоголя;
  • ехать с закрытыми окнами (см. пункт выше);
  • выключить громкую музыку. Во-первых, потому что она привлекает внимание полицейских и выделяет вас из потока. Во-вторых, громкая музыка — относительный признак молодости водителя, а значит, возможных неоплаченных штрафов, отсутствия страховки, нетрезвого состояния и т. п.;
  • быть с уверенным и спокойным выражением лица. Если вы излучаете.

В этом списке мог быть и десятый лайфхак, но он в определенной степени безумен и не факт, что эффективен. Сразу на нескольких форумах корреспондент 66.RU наткнулся на утверждение: если при приближении к ГИБДД поковырять в носу, то инспектору, увидевшему это, будет мерзко вас останавливать. Мол, это все работает на уровне психологии. Однако сами сотрудники утверждают, что им давно известно об этой нелицеприятной «фишке», и она, наоборот, может стать дополнительным сигналом для остановки — ведь это значит, что водителю с пальцем в носу есть чего опасаться.

Как избегать встречи с патрулями

Важная оговорка: мы ни в коем случае не призываем нарушать ПДД, ездить за рулем в нетрезвом виде, с тонировкой или неоплаченными штрафами, да и вообще бояться полицейских. За редкими исключениями, если все в порядке, то после проверки документов вас просто отпустят. Тем не менее существуют способы минимизировать встречу с ГИБДД.

Так, в соцсети «ВКонтакте» есть группа «ДПС онлайн Екатеринбург», где подписчики делятся актуальными данными о присутствии нарядов на той или иной улице в конкретное время. Канал с аналогичной информацией существует и в Telegram.

Спама в этих сообществах почти нет, все сугубо по делу. Пример: «У Главпочтамта». Навязчивых рекламщиков администраторы сообществ достаточно оперативно банят.

Иногда бывают и более развернутые сообщения, описывающие в том числе степень активности полицейских: «Татищева, у Центрального стадиона в сторону центра, работает активно». Или: «У «Кировского» на Крауля в сторону Заводской, но никто не машет, сидят в машине». Или: «Съезд с Объездной на Белинского, актив».

Некоторые, бывает, сами интересуются о ситуации на дорогах по предстоящему маршруту: «На Семи Ключах как обстановка?» Другие, наоборот, публикуют краткие отчеты после поездки, даже если не встретили на своем пути патрули, перечисляя в них улицы, на которых «чисто».

В этих сообществах преобладает разговорный сленг, главным образом речь идет о нехитрых сокращениях общепринятых географических названий. Примеры: «Лунка» — улица Луначарского, «Машинка» — улица Машинная, «Егорка» — Егоршинский подход и т. п.

Как не влететь под камеру

Главный источник неприятностей на дорогах для нарушителей сейчас, пожалуй, даже не патрули ГИБДД, а камеры фиксации, число которых с каждым годом растет.

Год назад, после критики президента Владимира Путина, который запретил прятать комплексы в кустах, на сайте ГИБДД даже появилась специальная карта с обозначенными стационарными камерами. Но, на взгляд пользователей, удобнее в этом плане «Яндекс.Навигатор», который к тому же предупредит голосом при приближении к камере по проложенному маршруту.

Сложнее развивалась ситуация с передвижными комплексами. До недавнего времени «треноги» становились поводами для дорожных разборок между озлобленными автомобилистами и их операторами.

С весны этого года по инициативе областной ГИБДД передвижные камеры начали обозначать табличками «Фиксация», хоть ГОСТ того и не требует. Однако чтобы наверняка знать, на каком именно километре стоит камера, можно воспользоваться информацией из специальных чатов в Telegram:

трасса Екатеринбург — Пермь;

трасса Екатеринбург — Нижний Тагил;

трасса Екатеринбург — Челябинск;

трасса Екатеринбург — Тюмень.

Чаще всего участники этих сообществ ограничиваются перечислением километров, на которых стоят треноги. Реже — уточнения, в какую сторону повернуты приборы; также есть информация об экипажах ДПС и активности сотрудников. Спама, в том числе рекламного, практически нет. То есть, собираясь в поездку, можно заглянуть в чат по конкретному направлению и потом следить за своим приближением к камере, обращая внимание на синие таблички вдоль обочин с указанием километража.

Ранее мы писали о том, на каком автомобиле нужно ездить, чтобы вас максимально редко останавливали сотрудники ГИБДД.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Выяснилось, что это должен быть пятилетний светло-серый кроссовер или универсал, с чистым и без видимых повреждений кузовом, без тюнинга, с установленным на переднем сиденье детским креслом, включенным ближним светом фар, с прозрачными и закрытыми передними стеклами и рандомным местным госномером.