Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэр Александр Высокинский отложил подписание проекта развязки у «Калины» до согласования с горожанами

24 декабря 2019, 17:52
Мэр Александр Высокинский отложил подписание проекта развязки у «Калины» до согласования с горожанами
Фото: Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области
До конца января 2020 года проект подписывать не будут. В ближайший месяц проектировщики развязки встретятся с жителями района, где планируется строительство. Если последних все устроит, проект реализуют. Если нет — доработают.

Мэрия рассмотрела альтернативные варианты развязки у «Калины», которые предлагали горожане, но все они не подходят. Об этом 66.RU сообщили в пресс-службе администрации. «Они неэффективны, потому что потребуют сноса частных домов и промышленных объектов, строительства нескольких путепроводов. Это значительно удорожает строительство и увеличивает сроки [стройки]», — говорят в мэрии.

Существующий проект, который устраивает чиновников, не нравится жителям. На встрече с Александром Высокинским инициативная группа заявила, что запуск восьмиполосной дороги повлияет на качество жизни: на Синих Камнях станет пыльно и шумно.

Властям предложили рассмотреть другие варианты размещения развязки и во время общественных обсуждений. В них участвовали чуть больше ста человек. Из-за критики в мэрии решили не утверждать проект до конца января. В ближайший месяц инициативная группа жителей встретится с проектировщиками. Они расскажут о деталях строительства.

«После этого инициативная группа снова скажет свое слово: решены ли их вопросы в проекте. Только тогда решением главы города проект развязки будет либо направлен на доработку, либо подписан и принят к реализации», — обещают в администрации.

  • Строительство развязки Сибирский тракт — Базовый — Комсомольская входит в проект мероприятий к 300-летию Екатеринбурга, которое отметят в 2023 году. На реконструкцию потратят 6 млрд рублей. После запуска дороги «проблема транспортного обеспечения ЖБИ и Синих Камней» решится, рассчитывают в мэрии.
  • Три основных претензии к проекту перечислил урбанист Владимир Злоказов: пыль от развязки, сложности для пешеходов и общественного транспорта.
  • Общественные слушания по проекту признали состоявшимися. Из 28 предложений, которые написали горожане, мэрия приняла во внимание два — и те формальные: это претензии к оформлению документации и разделению участков.