По данным администрации Екатеринбурга, с 1 по 3 февраля в городе выпало 18 мм осадков при среднемесячной норме в 19–22 мм. Из-за снежных заносов ситуация на дорогах сложная — утром в понедельник, 4 февраля, были пробки, а днем — аварии.
То, что снег в городе не чистят, подтверждают цифры. За последние четыре месяца, по данным ГИБДД, каждое третье ДТП в городе произошло из-за некачественной уборки (в 98 случаях из 343 «выявлены неудовлетворительные дорожные условия в части недостатков зимнего содержания»).
Мэрия утверждает, что службы благоустройства чистят город круглосуточно. Днем в выходные на улицы вышли 980 дворников, на дорогах работали 470 единиц техники. За четыре ночи — с пятницы по понедельник — из города вывезли 22 тысячи 153 тонны снега. Но общественник Алексей Беззуб этим цифрам не верит. Вот его объяснения, почему город утопает в сугробах.
Во-первых, мало чистят. Экс-квартальный заявляет, что за сутки, пока шел первый снегопад, коммунальные службы чистили город на протяжении четырех часов — а этого для 15 млн квадратных метров дорог и 4,4 млн квадратных метров тротуаров явно недостаточно.
Во-вторых, не хватает денег. По данным экс-квартального, в 2019 году на уборку дорог потратят 1,137 млрд рублей — немного больше, чем в прошлом году (1,132 млрд рублей). Всего на содержание уличной сети в городе расходуют 3,057 млрд рублей. И этого недостаточно, объясняет Беззуб.
«Как мы видим, денег на найм новых сотрудников в районные ДЭУ не заложено. Новую технику, может быть, купят, а работать на ней некому. Поэтому, когда администрация будет с пеною у рта рассказывать про «Новые Васюки в уборке города», просто загляните в бюджет города», — советует общественник.
В-третьих, нет четкого и обязательного руководства, которое нужно исполнять. Беззуб считает, что дело не только в нехватке ресурсов, но и в удобном поводе для бездействия.
— У меня есть гипотеза: выпала месячная норма осадков, и коммунальщики, зная это, решили не убирать город. Уже в пятницу было очевидно, что город не убирают — вместо того чтобы круглосуточно работать, техника стояла на дорожно-эксплуатационных предприятиях.
Беззуб приводит в пример Тюмень, где есть четкий регламент уборки снега и на очистку квадратного метра тратят в среднем 10,3 рубля в месяц (в Екатеринбурге — 6,3 рубля) без НДС. Там с последствиями снегопада, по словам экс-квартального, уже справились. В Екатеринбурге зимний регламент уборки города «носит рекомендательный характер».
В-четвертых, мешает противостояние мэрии и ГИБДД. Для ночной уборки улиц ДЭУ приходится заранее устанавливать временные запрещающие дорожные знаки и заказывать автоэвакуаторы, которые могут работать только совместно с ГИБДД. Нередко выезды откладываются из-за неявки экипажей, утверждают служащие.
В Госавтоинспекции, наоборот, винят чиновников в нерасторопности: дорожные инспекторы не могут убирать припаркованные вдоль проезжей части машины, так как мэрия слишком поздно просит их об этом.
Напомним, в середине января водителям запретили парковаться на 24 улицах из-за того, что машины мешают уборке снега. А мэр города Александр Высокинский заявил, что Екатеринбургу нужна супермашина, которая будет способна на выполнение разных операций.