После того как депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который обязывает сотрудников ГИБДД передавать муниципальным властям данные по собственникам транспортных средств, в администрации Екатеринбурга вновь стал актуален вопрос о расширении платного парковочного пространства в центре города.
Как уточнил 66.RU помощник по взаимодействию со СМИ замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Архипова Василий Амбалов, сейчас в городе насчитывается 2497 платных парковочных мест, установлено 75 паркоматов.
Василий Амбалов, помощник по взаимодействию со СМИ замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии:
— В настоящий момент администрация Екатеринбурга рассматривает предложения инвесторов о расширении платного парковочного пространства. В процессе переговоров с инвесторами возникли принципиальные разногласия в некоторых вопросах будущего сотрудничества, в частности о том, сколько должен получать город от концессии, а сколько коммерческая структура. Поэтому проект фактически находится на начальном этапе проработки. После урегулирования разногласий можно будет говорить о следующих этапах.
Представитель комитета подчеркнул, что «решение о сотрудничестве с конкретным юридическим лицом может быть принято после проведения конкурсных процедур».
Напомним, платное парковочное пространство организовали в уральской столице в мае 2014 г. Однако внедрение системы откладывалось в течение полугода.
Всего муниципальное бюджетное учреждение «Городская служба автопарковок» потратило на реализацию проекта (вместе с обслуживанием паркоматов) порядка 250 млн руб. Однако он до сих пор убыточный из-за того, что большинство автомобилистов не оплачивают стоянку, а штрафы за это им не приходят. Закон, который бы позволил муниципалитету наказывать таких водителей, теоретически может вступить в силу не раньше, чем через три месяца.
В декабре прошлого года городские чиновники заявили о намерениях и дальше расширять платное парковочное пространство в центре на условиях частно-государственного партнерства. Но договориться с потенциальными подрядчиками не удалось. «Они предлагают распределять прибыль в соотношении 1 к 10 в свою пользу. Нас такие цифры не устраивают. К консенсусу мы еще не пришли», — заявил тогда руководитель комитета по транспорту Игорь Федотов.
- на запредельные, явно не соответствующие результатам деятельности ЗРЯплаты;
- муниципальные солидные доплаты к пенсиям за счёт стремительно нищающих, всё чаще еле сводящих концы с концами налогоплательщиков;
- ну там дворец в «карасях» и домик за бугром подшаманить или квартирку в Монако подлатать - обстановку обновить;
- большую дорогущую коллекцию ретроавтомобилей опять же содержать и пополнять на что то надо;
- детки-внуки подрастают, надо их обеспечивать хлебными синекурами;
-и так далее и тому подобное!
Кстати, вы заметили с какой скоростью растет количество камер автоматической фиксации нарушений ПДД, это делается на деньги из бюджетнов налогоплательщиков, что БЫ ДОИТЬ народ за ПДД эффективнее! Они уже прописывают в бюджет будущие, ЕЩЁ не собранные штрафы в прибыль, за следующий год, во как!
А им всё мало! - это нескончаемый процесс...