«На выносливость» — там что, убивать друг друга надо?!
Нет. В данном случае «выносливость» не от слова «выносить», а от слова endurance. Перевод «выносливость», на мой взгляд, не совсем правильный, потому что там есть еще значения «терпеливость» и «долговечность». Вот они для характеристики таких гонок подходят гораздо лучше. Гонки-эндуранс очень продолжительные, марафонского толка, там мало просто со старта вырваться вперед и какое-то время продержаться; здесь надо выстроить стратегию и тактику гонки таким образом, чтобы машина показала свою долговечность, а пилот — терпеливость своих физических возможностей.
![]() Фото: Антон Михайлов для ЕКБ МОТОРСПОРТ, 66.ru |
---|
Формат эндуранса или (чтоб понятнее) марафона широко распространен в мире — можно вспомнить и совсем уж культовые вещи вроде «Дакара» и «24 часов Ле-Мана», и менее культовые, но родные, Russian Endurance Challenge. Смысл один: многочасовая гонка, командная работа, исход которой не решается на первом круге. А еще — массовый старт и контактная борьба, что радикально отличает ледовый эндуранс от всего, что было у нас в регионе раньше. Представьте: два десятка автомобилей по взмаху флага срываются с места, а дальше все зависит от степени «джентльменестости» участников, чувства руля и тончайшей работы акселератором.
![]() Фото: Антон Михайлов для ЕКБ МОТОРСПОРТ, 66.ru |
---|
Формат уикенда близок к классическим кольцевым гонкам: тренировки за день до старта, квалификация в день старта, сама гонка из двух заездов по 45 минут с одним обязательным пит-стопом и сменой пилотов, если в команде их больше одного. Квалификация, по итогам которой гонщиков выстраивают на старте, тоже упирается в командную работу: лучшее время круга 1-го пилота суммируется с лучшим временем круга 2-го пилота. |
Спортсмены из Екатеринбурга в прошлом году взяли эту хрестоматийную концепцию и перенесли ее на лед.
Дмитрий Здомский, организатор Ural Winter Endurance:
— До определенного момента любительский автоспорт у нас сводился к гонкам на время, ралли 3 категории или автомногоборью. После того как я поработал на этапах Российской серии кольцевых гонок и на гран-при F1, мне очень захотелось создать контактную серию — чтоб была борьба, зрелище. Мы обсуждали разные варианты, потом познакомились с парнями из Казани и начали делать соревнования по их регламенту. На первые гонки приходилось людей буквально за руку затаскивать. Но в итоге все пошло как нельзя лучше: гонщики оказались джентльменами и не бортовали друг друга; при этом все оказались азартными людьми.
Мы даже принимали участие в первой в истории гонке такого рода, но там все плохо закончилось, и вообще вспомнить стыдно.