Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

17 января 2017, 15:10
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость
Фото: архив 66.ru; 66.RU
Пока вы стояли в очереди на горку в ледовом городке, под Екатеринбургом произошло пусть локальное, но историческое событие. И тоже связанное со льдом.

…Понимаешь, — конструктивно критикую я организаторов гонки за две минуты до начала моей смены, — теряется сама суть марафона, когда на длинной дистанции может произойти что угодно и добавить интриги.

На этих словах моего напарника убирают в бруствер. Желтые флаги. Кажется, на смену я не иду.

Слабоумие и отвага

«Чувак, ты не выходил на лед почти год, эту машину видишь второй раз в жизни, а в серьезных гонках ни разу не участвовал — ты точно хочешь выйти на старт марафона, где бампер в бампер будут рубиться большие мальчики?»

Нормальный человек ответил бы на это: «Конечно нет: я же не слабоумный и хочу в это морозное воскресенье лежать с котом под пледом и читать дадаистов».

Но я решил, что первый в своем роде ледовый эндуранс на автодроме Ramada X Park без меня будет неполным, вылез из-под пледа, оформил гоночную лицензию и сел за руль, чтобы незамедлительно опростаться.

Погоди, что такое «эндуранс»?

Это гонка на выносливость. Типа «24 часа Дубая», только «2 часа Россельбана». По регламенту, экипажи едут три отрезка по 40 минут каждый с обязательным пит-стопом после первого и сменой пилотов (по желанию).

В теории это должно дать феерию с завалом на старте, плотной борьбой по ходу дистанции, в течение которой пилоты устают, а техника выгорает.

На финише это может привести к непредсказуемым результатам, когда горячие головы выдохнутся, загонят своих коней, а медляки из хвоста пелетона тихо и спокойно доедут на свой подиум. Или, чего там, к победе!

Собственно, в этом и состояла стратегия нашей команды: найти свой ритм, без очерчения головы проехать дистанцию, высиживая и поджидая, пока все матерые пилоты уберутся сами и уберут соседа. Отличный план без дыр, трещин и слабых мест! Что может пойти не так? Например... всё!

Фото: Антон Басанаев и архив 66.ru; 66.RU