Про сервис поминутной аренды автомобиля — каршеринг — мы поверхностно говорили в прошлом году, но теперь выдался случай попробовать его самостоятельно — в дни сочинского Гран-при «Формулы-1».
Раньше всё как-то руки не доходили, да и не было особого смысла. В Москве для регистрации в системе того же «Делимобиля» необходим личный визит в офис. Хотя тут с мест подсказывают, что сейчас бумаги на подпись привозит и курьер, но я всё равно столько времени там обычно не провожу. К тому же в Москве хорошо развит рельсовый транспорт, и необходимость в машине возникает раз в год — среди ночи перед субботой. В этом случае спасает такси, но в Сочи была другая история — хотя бы потому что визит в офис не требовался, метро там отсутствует, а машины каршерингового сервиса круглые сутки стояли около моей гостиницы.
Как это работает
![]() |
---|
Форма регистрации. Весь процесс весьма демократичен, если не сказать беспечен. С тебя требуются только контактные данные + сканы документов + селфи с водительским удостоверением. Всё виртуально, процесс регистрации — от начала и до одобрения — занял ровно пять часов. |
После регистрации, собственно, всё: поезжай. Для этого надо найти автомобиль поблизости, забронировать его (20 минут ожидания — бесплатно), дойти, сесть и ехать (двери разблокируются автоматически после начала проката).
![]() |
---|
Точного количества машин в автопарке я не нашел, но судя по карте, их порядка 26. Основа — малолитражки В-класса: Fabia на «ручке» (7,5 руб/мин), Polo и Aveo с «автоматом» (9 руб/мин). Ограничение по пробегу — 70 км. Дальше зависит от тарифа: доплата от 6 до 9 руб/км. |
Но есть нюансы. Например, обязательно осмотреть машину на предмет наличия повреждений. Мой Aveo мало того что был припаркован на газоне, так еще и отсвечивал надорванным «фартуком» под бампером.
![]() |
---|
Проблема всех GM'овских машин последних десяти лет — гибкий элемент-юбка под бампером, который должен влиять то ли на аэродинамику, то ли на что еще, но чаще всего он просто бесит хозяев тем, что обрывается о поребрики. Некоторые дилеры даже ввели бесплатную услугу по его демонтажу, благо держится он на двух саморезах. |
Повреждения надо зафиксировать до начала поездки и отправить оператору. Заодно проверить, всё ли есть в машине: в комплектацию каждой входит топливная карта для заправок, набор документов, держатель для смартфона и зарядник.
![]() |
---|
Бензин включен в стоимость. Если надо заправиться, ищешь АЗС и расплачиваешься местной топливной картой. Фото с чеком надо отправить оператору. Если заправляешься на свои, возмещают 15 минут проката на твой счет. |
С ездой тоже не всё гладко: у Aveo с пробегом 72 000 пинается автомат, а на I–II передачах обороты набираются с пробуксовкой где-то в гидротрансформаторе. Еще ощутимо люфтит руль: то ли с шаровыми что, то ли с рейкой. Ну и лампа не горит — правая, ближнего света.
![]() |
---|
Но я иного и не ожидал от машины, которой пользуются фактически все подряд. Зато посмотрите на разницу в ценах!
Контекст: нам с женой надо было доехать до супермаркета. Дистанция — 3,7 км, расчетное время в пути на тот момент — 10 минут. «Яндекс.Такси» предложил сделать это за 195 руб., Uber — за 191. То есть где-то по 19,5 и 19,1 руб/мин соответственно. Мой навороченный Aveo с AT по самому дорогому тарифу обошелся в 9 руб/мин. То есть если надо доехать куда-то и там бросить машину, то каршеринг получается в два раза выгоднее по сравнению с такси. А если бы в округе была Fabia с механикой, то она бы обошлась в 2,5 раза дешевле такси.
© 66.RU
а не все ли равно, если автор уже который раз в своих заметках уговаривает всех отказаться от личного авто и пересесть на такси.
Типичный провинциал, объездивший полмира.
Такой типа "скрытый" посыл, мол давайте закроем центр для простолюдин и уже введем плату за любое парковочное место.
Товарищи урбанисты, разуйте глаза! В российских реалиях эти меры, реализуемые нашими чиновниками, могут быть мотивированы только 2 посылами: 1) Сделать поездки удобнее для чиновников и богатеев, пересадив простолюдин в скотовозы-джамшутки 2) организовать через карманные конторы малоконтролируемый поток кэша.
"Сделать лучше для всех" - это европейская утопия.
Предлагаю вместо того чтобы топить за меры "кнута" переключиться на агитацию за "пряник" - в частности, модернизацию ОТ, и не дешевую показушную, типа рисование выделенных полос, а реальные волевые решения по организации транспорта. По упорядочению творящегося сегодня хаоса, как минимум.
Брал пару раз машину в Екате и Мск, дак при приемке они ее только не нюхали и искали новые царапины и сколы, на которые я демонстрировал заранее приготовленные фото.
Так что, бизнес можно делать по разному.
И да, в России брать машину на прокат я категорически не советую. Если так нужен авто, воспользуйтесь такси, если на срок от 1мес- купите отечественный авто до 100тр, после продадите за те же деньги!
еще 20 вложить придется,время на ремонт и продастся за 80- бизнесс по русски
Хз как люди ездят. Машина 2012 года. Юбка на месте. Кстати, при парковке у бордюров она помогает.