«Быстрей, чем орлы, прискакали они»
У христиан никаких оленей не было. Святой Николай, он же Николай-Чудотворец в санях не нуждался, потому что в Византии они вообще как-то без надобности. Прославился он помощью сирым, а со временем он стал олицетворять то, что мы сейчас зовём благотворительностью: Святой Николай приходил к маленьким и преимущественно бедным детям в начале декабря в компании ангелов и чертя́т, которые сообщали, какие поступки совершали дети. Николай (Клаус, Клаас) в свою очередь решал, одарить или наказать сорванца.
Олени, как и многое другое в поп-культуре, появились гораздо позже и благодаря американцам. Конкретно — поэту Клементу Муру и его детской поэме «Визит Святого Николая» (она же «Ночь перед Рождеством», иногда приписывают Генри Ливингстону-мл.).
Известный всем нам образ Санты, который лазит по крышам в компании эльфов на оленьей упряжке, рассовывает подарки по чулкам и незлобиво шутит, пошёл в народ оттуда. В «The Night before Christmas» впервые появилось подробное описание старика в камзоле («Сверкающие глаза», «Счастливые ямочки на щеках», «Нос, как вишня, щёки, как розы», «Губы, как лук», а «Борода бела, как снег»).
Там же дебютировали олени, которые были «Быстрее, чем рысаки». Причём олени не как безымянный транспорт, а каждый как личность с говорящим именем: Стремительный (Dasher), Танцор (Dancer), Гарцун (Prancer), Лис (Vixen), Комета (Comet), Купидон (Cupid), Гром и Молния (Donner и Blitzen).
Отечественный Дед Мороз, кстати, куда как менее разборчив в выборе транспорта: ни у Некрасова, ни у Островского нет упоминаний каких-либо «сил» — лошадиных ли, оленьих ли. Но советские художники на открытках предпочитали изображать Деда в санях, запряжённых тройкой — налицо влияние автора другой «Ночи перед Рождеством».
«Луна на поверхности свежего снега сверкала, дневным заливая всё светом»
Чтобы посмотреть, как живут дальние потомки Грома, Молнии, Танцора и Гарцуна, ехать далеко не надо. Конечно, парнокопытных много и в черте города — ими полны модные контактные зоопарки. С одной стороны, это здорово, потому что звери там ручные. С другой — контактные зоопарки не дают представления о естественной среде обитания оленей. Значит, нам туда дорога.
Оленью ферму на Иткуле довольно просто найти, хотя первый раз можно и поплутать. Источники в Сети дают несколько точных координат, но правильные вот эти: 56°13'50'' | 60°33'7'' , другие выведут вас на противоположный берег озера, и придётся делать круг.
Маршрут по километражу обманчиво короткий — якобы 100 км в одну сторону. Проблема в том, что по М5 (он же Челябинский тракт) срезать не получится — на пути встанет закрытый Снежинск. По крайней мере, ни один навигатор не даёт пути через него и около, а путь в обход идёт по Полевскому тракту со всеми вытекающими: двухполоска, населённые пункты, «Стоп-контроли» ГИБДД…
В итоге поездка затягивается до двух с лишним часов в одну сторону. После Полевского трасса становится менее загруженной, но и менее расчищенной. Вам всё время прямо, пока по правую руку не покажется Иткуль (ориентир — указатель на Даутово). Там главное не промахнуться и вовремя повернуть налево у таблички «Оленья ферма».
«…Слышен цокот и топот их мелких копыт»
Оленья ферма работает круглую неделю, это значит, что можно смело заявиться туда утром воскресенья. Цена за посещение символическая — 50 рублей стоит детский билет, 100 — взрослый.
Если договоритесь, можно почувствовать себя немножечко Сантой и прокатиться в санях с оленями — это, правда, подороже входного билета раз этак в 15.
Поголовье оленей на ферме — несколько сотен особей. Я грешным делом подумал, что разводят их на мясо (простите за цинизм, но оленина с брусничным соусом — это Да!). На самом деле, всё куда как более миролюбиво и «вегетарианско».
Оленей тут разводят, если хотите, в фармацевтических целях. Вытяжка из рогов (пантов) идёт на приготовление биологически-активных добавок. В этом экстракте, если верить фармацевтам, есть масса полезных аминокислот, липидов, пептидов, других «-идов», а также макроэлементов и всего того, что вы прогуляли на уроках химии. Сейчас, правда, непосредственно с рогами не задалось — не сезон.
В отличие от контактных зоопарков, олени здесь дикие и ничуть не ручные. Под их разведение выделено несколько десятков гектаров девственного леса, поэтому они тут как дома, а вы тут — чужак. Не удивляйтесь, если они будут бегать от вас, а некоторые даже скакать!
Чтобы олени вас не боялись, сразу запомните несколько простых правил: руками перед ними не размахивайте, во всю глотку не кричите и вообще не пугайте животных. Формально, кормить их нельзя. Но если вы расположите к себе смотрителей фермы, то вам разрешат угостить оленей хлебом — глядишь, и контакт со зверушками наладится от этого, и бегать перестанут от вас.
Если с погодой повезёт, остаться на ферме можно хоть на весь день — главное, не заблудиться в огромных угодьях, а также предварительно запастись чаем-плюшками. Несмотря на туристический интерес к этому месту, инфраструктурой для путников оно похвастаться не может.
Спонсорский пит-стоп
Ну, во-первых, не совершайте моих ошибок и не ездите к оленям в -35. Во-вторых, подкрепляйтесь всем необходимым по дороге: после Полевского цивилизации практически не будет. Запастись провизией в дорогу можно в «Drive-cafe» на АЗС «Газпромнефть», коих по пути следования будет три.
Кофе XL и выпечка в декабре на 50% дешевле.
С оглядкой на погоду, а также на непредсказуемый съёмочный процесс, я решил набрать с собой кофе впрок, благо термосом разжиться можно здесь же.
На термокружки, к слову, тоже дисконт 50%, если успеть до Нового года. Ну, и заправиться тоже лучше загодя: на добрую сотню километров вперёд не будет ни населённых пунктов, ни заправок. При этом, если надумаете наведаться к оленям в новогодние праздники, то ещё успеете принять участие в акции «Выгода без остановок» до 15.01.2016: совершив 3 заправки от 25 литров, получите скидку 30% на четвертую заправку в виде бонусов на карту лояльности «Нам по пути». Важно: в акции участвуют только владельцы карт нового образца, а также кобрендинговых карт «Газпромбанк-Газпромнефть»:
© 66.ru; 66.RU
Яндекс отправляет меня в петрозаводск, а гугл ваще их не понимает. ;)