Когда речь заходит про «покататься на выходных», на ум приходят поп-места типа Волчихи, Лиственной или Уктуса. Вместе с тем, если потратить немного больше времени, можно оказаться в куда менее людных и незаезженных краях. Правда, надо быть готовым к тому, что уровень сервиса будет примерно таким же безлюдным.
«Парк Исеть»
- Дистанция: 30 км
- Координаты: 56°58′2″N, 60°20′11″E
- Самая длинная трасса: 600 м
- Прокат: есть (комплект лыжи/сноуборд — от 500 руб/час)
- Инфраструктура: нет
Самое ближнее к городу, но уже не в городе: дорога через Серовский тракт — ЕКАД — Коптяки — Исеть займет не больше часа. После ж/д переезда в Исети можно повернуть не налево к «Парку», а направо — и попробовать прорваться на скалы Петра Гронского. Хотя из самого «ПИ» туда тоже ведет дорожка.
|
---|
Сам «Парк Исеть» — довольно специфичное место для человека, не избалованного цивилизацией и ее не ищущего. Моцион и преодоление себя начинаются километра за три до него, ибо подъездные пути тракторного ковша практически не знают, а разъехаться со встречным автомобилем места почти нет.
|
---|
Любители свежего воздуха парируют: «Зато там дешево и народу нет». Кажется, я понимаю почему.
|
---|
Место, отмеченное знаком «P». В теории — парковка. |
Одним словом, «Парк Исеть» — место для тех, кто действительно хочет и любит кататься. И только: кроме катания там ничего не предусмотрено.
|
---|
Кое-что об инфраструктуре. |
В сезоне-2016 заработают два склона («Трасса №1» и «Трасса №2»), отдельный склончик для езды на «бубликах» и отдельная трасса для беговых лыж. В середине ноября пригодным для катания выглядел только один из склонов, на втором же можно бурьян косить. Правда, и сезон пока не начался, поэтому успеют еще подготовиться.
Когда открытие сезона — никто не говорит. Впрочем, отдельные энтузиасты открывают его с уик-энда 12–13 ноября, про более организованный запуск — коллективное молчание.
Гора Воронина
- Дистанция: ~130 км
- Координаты: 56°27′41″N, 59°8′3″E
- Самая длинная трасса: 800 м
- Прокат: есть (комплект лыжи/сноуборд — 600 руб/час)
- Инфраструктура: нет
Одно из самых живописных мест области — что летом, что зимой. Рядом с горой Воронина есть чудная деревенька Аракаево и одноименные — Аракаевские — пещеры. К самой горе ведет живописная дорога, попасть на которую, правда, не всегда просто: после въезда в Михайловск надо внимательно смотреть на указатели, иначе рискуете потерять какое-то время на задворках частного сектора. Зато на вершине один из лучших видов в регионе будет вам наградой.
Прямо сейчас ехать туда не стоит: открытие, ориентировочно, запланировано на 3 декабря. По другим данным, принимать всех страждущих могут начать и 1 декабря — но только если успеют подготовить склоны. Их там два — Малый и Большой. Вариантов спуска несколько, протяженность варьируется от 300 до 800 метров, и в нашем мини-обзоре это самый длинный спуск.
|
---|
Инфраструктуры, как и в случае с «Парком Исеть», самый минимум: на вершине горы есть разве что кафе, а ближайшее место ночлега — в упомянутом Аракаево и по не самым демократичным ценам (коттеджи от 10 000 руб/сутки).
Гора Долгая
- Дистанция: ~140 км
- Координаты: 57°53′29″N, 59°52′35″E
- Самая длинная трасса: 720 м
- Прокат: есть (комплект лыжи/сноуборд — 290/300 руб/час)
- Инфраструктура: есть (беседки, гостевые дома, отель)
Незакатанной гору Долгую назвать, конечно, трудновато: например, чемпионат мира по прыжкам на лыжах с трамплина проходит именно там — и пройдет снова в декабре, так что если и успевать, то пока свободно. Вместе с тем в обычные уик-энды — никакого муравейника, характерного для мегаполисов: после обеда на парковке даже можно найти свободные места.
В плане логистики место тоже довольно удобное: от Екатеринбурга 90% пути дорога идет в несколько полос, которые к тому же довольно оперативно расчищают и присыпают тонким слоем песка.
|
---|
В отличие от многих других незаезженных мест региона, здесь есть инфраструктура, включая свою гостиницу на 100 койко-мест. Что до мест для катания, то трасс на Долгой проложено четыре протяженностью от 190 до 720 м — это аккурат посередине между «Парком Исеть» и горой Воронина. И рельеф на Долгой поспокойнее: перепад высот — от 30 до 112 м.
Техническое открытие состоялось 19 ноября: тестировали склоны. Для широких масс открытие состоится неделю спустя — 27 ноября.
Спонсорский пит-стоп
Нехватку инфраструктуры на местах можно покрыть в дороге: горячий кофе и комбо-наборы из «DRIVE-CAFE» вполне заменят полноценный обед, да и сил определенно придадут.
|
---|
С оглядкой на сезон и причуды погоды там же советую присмотреться к автомобильной химии: размораживатель для стекол, качественная незамерзайка и старая добрая «вэ-дэшка» в багажнике должны быть обязательно, а если отсутствуют — самое время пополнить запас.
|
---|
Ну, и не стоит забывать, что, заправившись 4 раза от 25 литров до 28 ноября, можно получить скидку 20% на 5-ю заправку. Это значит, что если, например, обычно вы заливаете АИ-92 по средней стоимости 35 руб/литр, то при пятой – «бонусной» - заправке литр для вас будет стоить уже 28 рублей. Ваши 20% скидки возвращается в виде бонусов на карту лояльности «Нам по пути», и этими бонусами можно оплатить как топливо, так и обед и другие товары на АЗС. Причем, благодаря бесконтактной технологии NFC списание/зачисление бонусов проходит за считанные секунды – чтобы Вы не тратили лишнее время у кассы
|
---|