По традиции, обновлённый Pathfinder дебютировал сначала за океаном. Годика через два рискует добраться и до нас, как это было с предшественником.
Визуальные перемены кроются, преимущественно, в новом оформлении фронта, куда добавили побольше хрома, перерисовали контур головной оптики и сделали «юбку» переднего бампера побольше и побрутальнее. Теперь зацепиться за корягу на бездорожье будет ещё чуточку проще.
Из технических обновлений главное и единственное — новый мотор. V-образной «шестёрке» добавили 24 силы, теперь он выдаёт 284 л.с. Нам это вряд ли будет актуально, потому что для России и предшественника-то дефорсировали с 260 до налогово комфортных 249 сил.
Напомним, впервые прообраз нового поколения Pathfinder показали в январе 2012 года на автосалоне в Детройте. Машина резко сменила ориентацию, из серьёзного внедорожника превратившись в большой семейный паркетник.
![]() |
---|
В России продажи стартовали только в 2014 году — и сразу «локализованные»: автомобиль производится на заводе Nissan в Санкт-Петербурге. Причём в обеих модификациях — и с V6, и в гибридной версии. Какая судьба ждёт его сменщика — сказать трудно: в российском офисе Nissan молчание будут хранить до последнего момента.
© 66.ru; 66.RU
Кто "мы"? Кому "нам"? В последнем Топ-10 SUV - 9 автомобилей с несущим кузовом, только 1 рамный, только 3 с понижайкой.
2208346[/ photo]
Более того, от четверти до половины продаваемых SUV оснащаются моноприводом.
2208348[/ photo]
На масс-маркете понижайка с рамой и дизелем никому не нужны. Они нужны на спецтехнике, а потребителю нужен несущий кузов с моноприводом и с хромом на "бороде". Всё остальное не продать.