«Хоть бы не остановили», — думаю я, садясь за руль, с того самого дня, как получил права. Хотя злостным нарушителем ПДД никогда не был, да и документы в порядке. На самом деле инспекторы ГИБДД — такие же парни, только в форме и с жезлом. Доказательства — ниже.
Заходим на задний двор городской Госавтоинспекции, что на Степана Разина, 20. Термометр показывает ужасные минус 33. Первое, что попадается на глаза, — «семерка», которую «прикуривают» от другого авто (неудивительно, при таком-то морозе).
Наш сегодняшний герой — прапорщик Сергей Смаженый вместе с коллегами ждет утренний инструктаж, который должен начаться в 7:00. Собираются полицейские в большом и теплом гаражном боксе, заставленным служебными автомобилями.
«Как вы решаете, кто должен парковаться на улице, а кто — в тепле?» — интересуюсь у сотрудника ГИБДД. «Как в большой семье: кто успел — тот и съел!» — отвечает Серега (именно так он мне представился).
![]() |
---|
С инструктажа нас с фотографом попросили удалиться. Что именно там говорили, Сергей так и не признался, да я сильно и не пытал. Оперативная информация — на то и оперативная, не для посторонних ушей. |
Вместе с Сергеем и его напарником Денисом выезжаем на дежурство. Наш пост — 9-й километр Сибирского тракта. Здесь находится нерегулируемый пешеходный переход и остановка общественного транспорта, висит знак ограничения скорости 40 км/ч. Но скоростной режим, по словам полицейских, соблюдают не все, и мы убеждаемся в этом очень скоро.
![]() |
---|
На заднем сиденье в машине лежат бронежилеты и каски. «Это чтобы теплее было», — шутит Денис. На самом деле — на случай плана «Перехват». |
Сергей загоняет патрульный автомобиль в парковочный карман. Вооружившись радаром, первым к обочине идет Денис.
![]() |
---|
Уже через несколько минут сотрудник ГИБДД останавливает мужчину лет пятидесяти на «Мазде», он ехал со скоростью 62 км/ч. Водитель сильно недоволен тем, что его тормознули: открывает дверь полицейской машины, бросает документы на пассажирское сиденье, давая при этом указание: «Конспектируй быстрей!» И уходит в свою машину со словами: «Я не хочу с вами тут сидеть». Его никто и не заставляет.
— И часто вам такие попадаются? — интересуюсь у Сергея.
— Да постоянно! Особенно утром народ нервный. Такое ощущение, будто я здесь стою и специально заставляю их нарушать ПДД.
Не успел сотрудник ГИБДД заполнить протокол, как его напарник остановил еще одного нарушителя. Молодой человек ехал на легковушке в сторону центра и не пропустил пешехода на зебре.
![]() |
---|
После недолгих споров водитель отправляется в патрульный автомобиль. Ему светит штраф 1500 рублей, но, как напоминает инспектор, если оплатить в первые 20 дней, будет 50%-ная скидка.
Едва Сергей выписал протоколы двум нарушителям и отпустил их, как Денис тормозит третьего — это парень на в хлам затонированном Volkswagen Jetta.
![]() |
---|
Как выяснилось, у молодого человека много проблем с законом. |
Дежурный по рации сообщает инспектору: на водителе висит 11 неоплаченных штрафов. Но тот утверждает: «Я на новогодних праздниках сидел 10 суток, перед этим все оплатил». «За неоплаченные штрафы?» — уточняет Сергей. «Нет, там другое», — грустно отвечает водитель. Инспектор ему верит, вручает протокол и отпускает. У нас возникает небольшая пауза, чтобы пообщаться.
— Когда за тонировку начали скручивать номера, таких машин было мало, а сейчас опять появляется все больше и больше…
— А что тебя удивляет? В позапрошлом году это наказание отменили, теперь только штраф 500 рублей, а если оплатил сразу — то всего 250. Вот они и катаются.
— Зачем вообще люди закатывают передние стекла — как объясняют?
— Некоторые говорят, что часто перевозят в машине деньги и хотят скрыть это от посторонних глаз, но таких мало. В основном это молодые парни, у которых нет возможности привести девушку домой, и они вынуждены уединиться в автомобиле.
![]() |
---|
Беседу прерывает тревожное сообщение по рации: в нескольких сотнях метров от нас произошло ДТП. В этот же момент у патрульного автомобиля останавливается какой-то водитель, говорит о том же. Немедленно выезжаем на место.
Женщину, которая ехала по Сибирскому тракту на Hyundai Accent, выкинуло из колеи на встречку, она врезалась в Renault Sandero. От удара второе авто отбросило к остановке общественного транспорта, но, к счастью, пешеходов в этот момент там не было, да и машины повредились не сильно. Сотрудники ГИБДД оперативно оформили ДТП, участники разъехались.
Как оказалось, женщина на Hyundai беременна. После случившегося она расплакалась. «Да ладно вам, всякое бывает», — успокаивает ее инспектор. |
Вскоре на месте аварии появился второй экипаж ДПС и реанимация. Но помощь врачей, к счастью, никому не понадобилась. Мы возвращаемся на пост.
«А может женщина подать в суд на дорожников за плохо почищенную дорогу?» — спрашивает мой фотограф. «В теории — почему бы и нет. В документах мы прописали, что причина аварии — колея», — говорит инспектор.
![]() |
---|
В свободное от службы время Сергей Смаженый — обычный автомобилист и при передвижении по городу на личном Ford Focus испытывает те же трудности, что и остальные. «Как-то ехал по Серафимы Дерябиной, так меня тоже занесло на колее, причем это было летом! Хорошо, что была ночь и движение неинтенсивное, обошлось», — делится прапорщик. |
— Сергей, что бы ты изменил в Екатеринбурге, кроме отношения к уборке и ремонту дорог, чтобы движение стало безопаснее?
— Много дорожных знаков у нас висит на столбах освещения и еще непонятно на чем, их плохо видно водителям, они нарушают ПДД, а потом спорят с нами. Не думаю, что это настолько трудно — установить знаки как положено.
Есть вопросы и к самим водителям. Неужели нельзя парковаться как положено, а не бросать машину во втором и даже третьем ряду! Говорят: «Мест нет». Ну как это нет?! Я сам езжу в центр по делам, когда все занято — отъезжаю подальше и дохожу до нужного места пешком. Всегда можно запарковаться — было бы желание.
А если говорить в целом о безопасности движения в России, то я бы штрафы ужесточил. Даже в странах бывшего СНГ, где прожиточный минимум ниже, штрафы больше, чем у нас. А еще, когда перестали наказывать за превышение скорости до 20 км/ч, это нарушение стало нормой. По городу все летят 80. Это хорошо, когда водитель опытный, но ведь бывают ситуации, когда ты просто не успеешь оттормозиться с такой скорости!
![]() |
---|
— И все-таки по моим наблюдениям, в Екатеринбурге водители в основной своей массе более, что ли, вежливы друг к другу, чем в других крупных городах…
— Согласен. Бывает, останавливаешь приезжего из Челябинска, спрашиваешь, почему не пристегнут, а он говорит: «У нас за это не штрафуют». В следующий раз смотришь — уже пристегнутый едет. У них там полицейских мало, дороги широкие, все ездят расслабленные, у нас более дисциплинированные.
— Наши, наоборот, жалуются на излишнюю активность полицейских. Когда чуть теплеет и дороги превращаются в месиво, наша редакционная почта ломится от жалоб водителей на сотрудников ГИБДД, которые «специально ждут, когда номера станут грязными, чтобы начать штрафовать».
— Это отдельная тема. Я вот, например, вожу с собой пульверизатор и после каждой поездки протираю номера. Не понимаю, что в этом сложного. А есть водители, которых просишь протереть, а в ответ слышишь: «Вы сначала улицы помойте». Такому человеку сложно объяснить, что мы не занимаемся уборкой дорог. Если водитель настолько занятой, что не находит ни минуты, чтобы следить за своим автомобилем, его остается только штрафовать.
![]() |
---|
— Кстати, о ремне безопасности. Есть куча историй о том, как машина попадает в аварию, не пристегнутый водитель вылетает из нее через стекло и выживает, а авто разбивается всмятку…
— Да, бывают такие случаи. Но по статистике, в серьезных ДТП все-таки чаще выживают те, кто был пристегнут. Это абсолютно точно! Опять же, если даже пострадавший вылетает из машины, он может пораниться об асфальт, его может сбить другая машина, в конце концов.
— Какие ДТП в твоей практике были самыми страшными?
— Самое неприятное для меня — это когда грузовик сбивает пешехода на трассе или на том же ЕКАД. Приезжаешь на место — и непонятно, где вообще человек, где его голова и остальные части тела… Очень тяжело такое видеть своими глазами.
![]() |
---|
Заметив, что напарник Сергея, Денис, как бы намекая на то, что замерз и его пора сменить, подошел к «четырнадцатой», решаем закругляться. |
— Последний вопрос — и мы поехали. В МВД потихоньку начинают готовиться к чемпионату мира по футболу. Например, в полицию начали приглашать «на разъяснительные беседы» футбольных болельщиков. У вас в ГИБДД тоже уже что-то предпринимают?
— Пока вроде все тихо. Мне известно, что все инспекторы должны будут уметь разговаривать по-английски, потому что этот язык международный, а в городе будет много иностранцев. У нас есть сотрудники, кто изучал его в школе. Некоторых, кстати, отправляли в командировку в Сочи на время Олимпиады. Ходят слухи, что для обучения остальных будут приглашать специальных преподавателей и проводить дополнительные занятия.
Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
-Нужные службы МЧС.
Лично я так думаю….
Штрафанул на месте
1. Превышение, которого не было (тупо ехал на круиз-контроле по трассе 100 км/ч и никак не мог ехать 120, которые нарисовали в пртоколе)
2. Ехал на "красный" свет, который инспектор даже на камеру заснял. Только вот незадача, когда он со стороны съёмки был красный, с другой стороны он был зеленым - режим светофора там такой и инспектор, который стоял у этого светофора весть день, не мог не знать этой особенности.
3. Не пропустил "пешехода", которого вообще не было. В этом случае инспектор даже особо и не скрывал, что пешехода может и не было, и я могу обжаловать штраф в суде.
Только наверняка знает, что хождение в суд ради такого штрафа выйдет мне по времени дороже, чем штраф.
После случая с "пешеходом", теперь катаюсь с регистратором - не сказать, чтобы он себя отбил по деньгам,но от пару подобных разводок уже спас точно, когда предлагаешь посмотреть инспектору на регистраторе только что придуманную им сказку и сразу в ответ слышишь "Счастливого пути, не нарушайте"
Была такая же ситуация. Плюс у них уже был заполненный протокол. Осталось только личные данные вписать.
43. При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения <1> и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения.
--------------------------------
<1> В целях обеспечения контроля за дорожным движением в аварийно-опасных местах, а также в случаях осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.
Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются <1>.
--------------------------------
<1> За исключением случаев использования специальных технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме, размещаемых в салоне патрульного автомобиля с открытой панелью багажного отделения.
В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.
Воть такие у нас Полицейские Инспектора Дорожного Регулирования!
Потому что дают ориентировки на преступников - не думаю.
А потому что дают незаконные укозиловки и разнорядки - думаю.
Я как то сидел у них, оставлял письменно пояснения на моё заявление
И они не знали своего регламента! Я им рассказывал пункты 185 приказа и их содержание
а на практике XER ))
1. как прятались в кустах и за поворотами так и прячутся
2. как останавливали "для проверки документов" так и останавливают
3. как продавали блатные номера так и продают
и заметьте как же они бесятся что убрали штрафы за превышение на 20км/ч
всё, не нажиться больше на этом
2. как останавливали "для проверки документов" так и останавливают
3. как продавали блатные номера так и продают
1. Правильно. Или только когда их видно не нарушаете?
2. Правильно. Нет ничего сложного остановиться и показать. Зато выявят нарушителей.
3. Правильно. Хочешь блатовать, плати денежку.
И на штрафах не наживаются. Тут принцип - эй, лoшки, несите денюшки. А кто не нарушает - тот ничего и не платит...
2. Правильно. Нет ничего сложного остановиться и показать. Зато выявят нарушителей.
3. Правильно. Хочешь блатовать, плати денежку.
1 - НЕ правильно! Они осуществляют контроль, а не ведут "карательные операции".
2 - НЕ правильно! Проверка документов без причины и не законно не выявит нарушение, а только утвердит их власть над тобой (типо я захотел, а ты подчинился и сделал!). Проверка документов полицейским прописана четко в ФЗ РФ и их регламенте (почитай, полезное чтиво!). Вопрос тебе: как проверка документов выявит трезвость водителя или запрещённую перевозку чего либо (это я про категорию А и В)?
3 - НЕ правильно! Что по твоему блатовать? Все кто "блатует" (в моём понимании) даже не останавливаются, а если остановятся, то сунут под нос остановившему какую-нить корочку.
Вот сколько передвигаюсь, а особенно в последнее время, наблюдаю не нужное "несение службы" гАсподами - ИДПС. Т.е. несут патрулирование в тех местах, где это не нужно! А там где бардак, в основном из-за хамского отношения водителей к другим участникам, их нет и не будет (в боооольшей части)! А результаты этого "не контроля" мы видим в новостях каждый день.
Отсутствие документов? Перегар? Неадекватное поведение? Труп в салоне? А ведь всего лишь для незаконной проверки документов остановил. Ай-яй-яй...
Ну дак и пусть платят, не штрафами, дак хоть за номера отдадут.
К сожалению на каждый перекресток сотрудника не поставить. И получится, что если сотрудники встанут на проблемное место, то нарушать начнут там, откуда они уехали (см. выше).
"Нарушать что-то" это в крови любого человека! и это сложно искоренить. :( тут только могу посоветовать каждому: постарацо не нарушать + общественный контроль никто не отменял, остановили-"пояснили" или засняли и к заявлению приложили. Больше с этим ничего не поделаешь :) а нет хотя есть вариант, но он тебе и многим не по-нраву придётся
2) Отсутствие документов:
- забыл (это уж с каждым может случится) ... штраф предупреждение или 500р;
- дал по-рулить тому у кого нет или взял по-рулить не имея ... это плохо и есть штрафы на этот случай;
и всё это, по закону РФ, происходит в положенных для этого местах!
Перегар (я предположу, что Вы имели ввиду алкогольное или иное опьянение/состояние): как предъявление документов ИДПС это выявит? Вам кто-то или Вы сами отметку наносите - "Я выпил!"?
+ прошу учесть перегар (запах из-за рта) может быть вызван не только алкоголь-содержащими продуктами/напитками!
Неадекватное поведение: что именно Вы вкладываете в это, поточнее можно?
Труп в салоне:
ОСТАНОВКА ТС должна быть с причиной!
Для информации, документы передаются (предъявляются) ИДПС:
* на стационарных постах ДПС, для ПРОВЕРКИ!
* в иных случаях, только для оформления административных документов (постановление, протокол и т.п.).
3) На каждый и не надо! Достаточно на проблемные
Пример приведу: Сегодня утром передвигаясь по ул. Учителей в сторону ул. Турбинная заметил доблестных Полицейских Инспекторов Дорожного Регулирования. Которые спрятали свою "карету" за сугробом. Стояли видимо контролировали пешеходный переход, который был от них в 20-30 метрах. Вопрос: Накой? Там пешеходов то не так уж много + на этом участки не разгонишься. Там на 30 км/ч страшно ехать! Дорога в ужасном состоянии!
Лучше бы эти два молодца направились на перекрёсток у ПаркХауса (если они прикреплены к району) или на "Перекрёсток-Бардак" Восточная-Челюскенцев-Космонавтов. Вот там уж они упоились бы своей "властью карательной"
2) Отсутствие документов:
- забыл (это уж с каждым может случится) ... штраф предупреждение или 500р;Может и забыл, а может и угнал. Но для выявления нужно остановить.
- дал по-рулить тому у кого нет или взял по-рулить не имея ... это плохо и есть штрафы на этот случай;
и всё это, по закону РФ, происходит в положенных для этого местах!Да-да. Угонщики и без прав же катаются исключительно вокруг стационарных постов ГИБДД, которых в области и десятка не наберется. И с плакатом, мол я без прав и на угнанной тачке - тормози именно меня.
Перегар (я предположу, что Вы имели ввиду алкогольное или иное опьянение/состояние): как предъявление документов ИДПС это выявит? Вам кто-то или Вы сами отметку наносите - "Я выпил!"?
+ прошу учесть перегар (запах из-за рта) может быть вызван не только алкоголь-содержащими продуктами/напитками!Перегар, чем бы он не был вызван, определит нос инспектора. Далее уже будет освидетельствование и т.д. Но дистанционно без остановки его не определить. Даже проблемных в разы больше, чем всего личного состава. Если вы в конкретном месте и конкретное время не увидели пешеходов, то не значит что их там мало. Может вчера там сбили кого, ведь не всем страшно ехать, некоторые и летят низёхонько. А может вообще ловят кого.
Легко конечно рассуждать глядя со своей колокольни. Но не забывайте, что нарушать должны именно бояться.
и как именно это он сделает? попросит дыхнуть?
это как раз к Вашему ранее написанному : Если ИДПС усмотрел в действиях водителя (например ТС подрезает, виляет, тихо едит - крадёцо и т.п.) угрозу для безопасности движения, то он ОБЯЗАН остановить и проверить данного водителя на "адекватность".
А вот это вопрос к тем кто оптимизирует состав, т.е. к руководству. Раз они решили (видимо что то случилось раз было так решено ... согласитесь!
моя колокольня просто негодует нынешними действиями полиции!
много всяких примеров! могу рассказать о них отдельно ;)
А предъявление документов при остановке вне стац.постов и без причины, Я считаю пособничеством и лизоблюдством, что портит "служителя" и приводит к случаям с некрасивыми действиями и нарушениями с их участием!
Если Я нарушал, то передавал документы для составления постановления! Честно честно! И оплачивал в установленный срок.
Да причина не в этом ... просто он привык себя так вести, точнее он "получил этот навык" (так сказать) работая в системе, где незнакомые тебе люди ... передвигающиеся на ТС классом ниже чем у него (т.е. говорит от том что ОН выше по статусу, т.к. имеет деньги и влиятельных знакомых) для него просто челядь, которая при любом раскладе виновата. Была бы эта мОдам на такой же ауди, то он не высунул бы нос из машины.