Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Смарт-бизнес»: примеряем новый Volvo XC90

16 июня 2015, 08:00
«Смарт-бизнес»: примеряем новый Volvo XC90
Фото: Николай Ковалевский для 66.ru; архив 66.ru; 66.RU
Костюмы, галстуки и аксессуары — таков дресс-код для деловых, но не манерных встреч: Smart Business. Для Volvo XC90 он подходит образцово: этот джентльмен метит в лигу выдающихся, и нет ни единой причины отказать ему во входе.

1700 предзаказов по стране. Тысяча семьсот предзаказов — по фотографии, вслепую, еще до старта продаж. И это — в разгар кризиса, и это за машину стоимостью от 3 миллионов. Что это, если не успех? Он! Причем с авансом.

Фото: 66.RU

Прошлый Volvo XC90 за 12 лет конвейерной жизни заслужил такой кредит доверия, что покупатели готовы выстроиться в очередь за его сменщиком, не видя, не трогая и не ощущая. Теперь непростая задача: кредит отработать. Предпосылки? Есть.

Фото: 66.RU

Шведы умеют мастерить не только столы и стулья соммарфринт-аскхольмен-мэларо. Интерьер нового Volvo XC90 (особенно в старших версиях) — образец тонкого вкуса, изящной деталировки с легким налетом вычурности: ключ-брелок обтянут тонкой кожей, кнопка пуска двигателя и выбора режимов работы шасси огранена «хрусталем». Такие вещи хороши на концепт-карах, но в быту?!

Поговорить бы про посадку водителя, да сразу отправиться в путь, но… Первые полчаса я провел с планшетом — 9-дюймовая панель занимает центральное место на консоли и отвечает абсолютно за все, что есть в этом автомобиле: климат, шасси, безопасность, навигация.

Фото: 66.RU

Быстродействие? Отменное: никаких запаздываний при перелистывании пунктов меню. Интерфейс интуитивно понятен и прост до примитива: основные группы меню раскрываются вниз по клику, вправо — настройки. По большому счету — все.

Фото: 66.RU

При большом желании можно углубиться в меню еще дальше и тонко настроить ездовой характер машины — добавляя/убавляя ассистентов и помощников. Но это, как говорится, «для продвинутых пользователей». Забегая вперед, скажу, что и продвинутым это нужно если только из академического интереса, потому что по умолчанию машина настроена отлично. А что не отлично или не нравится — регулируется колесиком Drive Mode без плутания в меню борткомпьютера.

Фото: 66.RU

Выход в интернет есть — например, через точку доступа из вашего смартфона или публичный хот-спот, если добивает до машины. Через сеть обновляется встроенное ПО, подгружаются данные о погоде и осуществляется поиск точек интереса поблизости — рестораны, отели, стоянки, сервисные станции. Встроенного браузера, увы, нет. «Твиттера» тоже — аудитория XC90 чуток постарше.

Перед глазами водителя второй монитор — диагональю 12 дюймов. В версиях попроще будет 8-дюймовый, но с тем же функционалом: карта навигации, вспомогательная информация о работе круиз-контроля, спидометр-тахометр и индикация выбранного режима езды — это все к нему.

Фото: 66.RU

Ближайший (и единственный пока) аналог — Audi TT и Q7, но у них программная и аппаратная платформа иная, хотя быстродействие в обоих случаях одинаковое. К качеству картинки у среднестатистического пользователя нареканий не возникнет, а вот зоркий глаз фотографа захотел побольше контрастности. По-моему, придирается.

Фото: 66.RU

Третий экран — проекционный — установлен перед глазами водителя и дублирует спидометр, а также считанные дорожные знаки. «Обгон запрещен» и ограничения скорости всегда перед глазами.

Еще из электронных примочек нельзя не отметить отличную реализацию кругового обзора: камеры, установленные в зеркалах, в переднем и заднем свесах, выдают либо каждый план по отдельности, либо общий — с высоты птичьего полета. Во всех случаях исполнение прекрасное — вплоть до того, что линии разметки не грешат и не искажают. Эксперимента ради попробовал встать по линиям на паркинге — получилось точь-в-точь: разметка на экране идеально параллельна разметке на асфальте.

Фото: 66.RU

Чуть менее точным вышел эксперимент с открыванием багажника «с ноги»: его мы уже видели на прошлом «Пассате» и на «Куге»: проводишь ногой под бампером — ларчик открывается. Из 10 попыток — 2 осечки. Подсказка на будущее: проводишь ногой слева направо — открыть, справа налево — закрыть. Ногу под бампер нужно заводить не очень глубоко — сенсор, видимо, находится ближе к краю кормы.

Фото: 66.RU

Но это всё вещи вспомогательные, хотя и важные. Теперь про основное — уют и движение. Будущему владельцу хорошо бы загодя начать посещение спортзала. Места на водительском кресле полно, но его тонкая спинка и изящный профиль как бы намекают, что жим, присед и пробежка крайне желательны. Чтоб соответствовать.

Фото: 66.RU

Валики боковой поддержки можно распускать или зажимать — хотя и базовое их положение для стандартной комплекции вполне уместно. Профиль с учетом кастомизации становится универсальным и удобным.

Обзор — на пять: даже если недостаточно двух огромных «телевизоров» по бокам, всегда можно вызвать любую из установленных камер. До 50 км/ч работают и не отключаются — проверено.

Фото: 66.RU

Фронтальная камера в шильдике.

В плане адаптации для нужд большой семьи и прошлый-то XC90 был на высоте, новый планку задрал до неприличной высоты.

Фото: 66.RU

Третий ряд кресел был бы совсем хорош, если бы не очень ограниченный запас места для ступней. Колени взрослого человека — впритык.

Для увеличения объема багажника сиденья трансформируются вручную, но довольно легко.

Фото: 66.RU

Пол при трансформации получается ровным, но с зазорами — издержки семиместности исполнения.

Фото: 66.RU

Ниши, отсеки для мелочи и крючки под пакеты присутствуют, хитрая шторка с несколькими вариантами размещения — тоже.

Фото: 66.RU

Реверанс в сторону родителей — встроенное детское кресло-бустер. Маскируется хитро, но достается просто.

Средний ряд по запасу пространства — вполне на уровне седанов бизнес-класса. Левому и правому пассажирам — раздолье во всех направлениях, ноги среднего будет подпирать центральный тоннель и выдающийся далеко назад бокс подлокотника.

Фото: 66.RU

Регулировки заднего раздельного климат-контроля осуществляются через еще один сенсорный экран. Панорамная крыша — как приятный атрибут вольготных поездок пусть вторым рядом, но первым классом.

Фото: 66.RU

Свои эйрбеги, ремни и даже подстаканники есть и для пассажиров третьего ряда. А что вы хотели — это Volvo, а они помешаны на безопасности.

Фото: 66.RU

Отсюда и такое количество вспомогательных систем. Причем если на V40 CrossCountry их хотелось отключить сразу же, как трогался с места, то теперь настройки по умолчанию годные. По крайней мере машина не истерит при мало-мальском приближении к чему-либо.

Фото: 66.RU

При этом слепые зоны всегда под контролем, адаптивный круиз трогается/тормозит без стороннего вмешательства, а разбудить систему стабилизации на сухом асфальте сможет только совсем безумный раллист. И такие тут за рулем приветствуются!

Фото: 66.RU

Это раньше Volvo были образчиком монументальности и перманентной прямолинейности. Сдвиг в сторону интересной управляемости произошел еще во времена выхода последнего S60, а сейчас доведен до блеска. Не хочу проводить заочные параллели с новым Q7 и, тем паче, Х5, но… «Швед» как минимум не уступит. Сброшенный вес откликается легковой управляемостью, а адаптивная подвеска без дураков помогает подстроить характер движения под характер драйвера.

Фото: 66.RU

Колесо выбора режимов — сразу за селектором АКПП и зажиганием.

Разница между режимами заметная — в первую очередь по переменам в откликах на акселератор и в жесткости подвески. Руль во всех случаях чуть отстраненный — без ненужной тяжести и с синтетическим усилием, мало зависящим от реальной отдачи передних колес. Для толкучки в предпраздничном трафике выбираю «Эко» — 320 сил кушают от души, так хоть немного поумерить. Акселератор затупляется, подвеска с одной стороны размягчается, допуская поперечные крены, с другой стороны — грубее реагирует на асфальтовые трещины и волны.

Фото: 66.RU

Стандартный клиренс — 227 мм. В режиме Off-Road пневматика поднимает машину на 40 мм (до 267 мм), но такое положение доступно только на малых скоростях. Минус 20 миллиметров будет в режиме Sport — машина припадает к земле для лучшей управляемости. Специальной клавишей в багажнике можно опустить автомобиль на 50 мм для удобства погрузки/разгрузки.

Со спортом все ясно: от него тут не только название. Подвеска дубеет, клиренс уменьшается на пару сантиметров, акселератор выдает мощность и момент резкими, острыми выбросами энергии. Ямы в этом случае лучше объезжать — трансляция их на кузов становится внятной. «Комфорт» — другое дело. Отклик на подачу топлива примерно как в «Эко», но полотно подвеска разглаживает практически полностью.

Фото: 66.RU

Эксперимента ради несколько десятков раз проехал одну и ту же рытвину в разных режимах в дипазоне скоростей 60–80 км/ч. «Эко» оказался на удивление жестким — если сравнивать с «Комфортом» — ближе к «Спорту»: неровность ощущаешь явно. А вот в «Комфорте» никакой рытвины нет и в помине. Как и мгновенного ускорения.

Из силовых агрегатов нам достался топовый — двухлитровый с наддувом и отдачей 320 сил. Они, кстати, все двухлитровые и все с наддувом — дизели ли, бензиновые ли. В «базе» будет тяжелое топливо и на 95 сил меньше.

Фото: 66.RU

Унификация модульной платформы в действии: у дизельных и бензиновых агрегатов общий алюминиевый блок цилиндров и его головка. Разное — тип топлива, навесное оборудование, системы впрыска. У гибридной версии появится еще и довесок в виде батареи и электродвигателя.

Бензиновый агрегат на удивление эластичен. Более того, проигрывая дизелю в паспортном моменте, в этой самой эластичности его превосходит: пик тяги в 400 нМ приходится на отрезок с 2200 до 5400 оборотов, а у дизеля уже 470 нМ, но доступны всего с 1750 до 2500 оборотов.

Фото: 66.RU

Трансмиссия для всех версий тоже унифицирована: 8-диапазонный автомат.

Чем может не устроить этот мотор — суммой транспортного налога: новый XC90 и так попадает в минпромторговский список «налога на роскошь», а тут еще 320 паспортных сил…

Фото: 66.RU

Передовому мотору — передовое топливо. Фирма-производитель указывает не ниже АИ-98 — рекомендация, от которой я бы не отступал.

Так что, как мне видится, это единственный недостаток автомобиля, который можно разыскать с лупой.

Фото: 66.RU

В остальном — это первый автомобиль, о котором стоит задуматься, когда дорастешь до определенной планки. Пока что эта планка начинается на отметке 3,269 млн рублей за дизельную пятиместную версию или 3,772 млн за бензиновую пятиместную.

Фото: 66.RU

Недешево? Это как посмотреть: по сегодняшнему курсу он дешевле, чем в Германии, на 501 евро. Подумайте об этом.

Новый Volvo XC90: выводы и ТТХ

Нам нравится отделка, детали, подвеска, электроника, «планшет», навигация, мотор, простор, комфорт
Нам не нравится «Налог на роскошь» от Минпромторга

Данные приведены для Volvo XC90 с мотором 2,0 л и АКПП
Двигатель бензиновый с непосредственным впрыском топлива, приводным нагнетателем и турбонаддувом
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 1 969
Макс. мощность, л.с./об./мин. 320/5700
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
400/220–5400
Привод Полный
Коробка передач 8-ступенчатая автоматическая
Передняя подвеска независимая, пневматическая, двухрычажная
Задняя подвеска независимая, пневматическая, многорычажная
Передние тормоза Дисковые, вентилируемые
Задние тормоза Дисковые, вентилируемые
Максимальная скорость, км/ч 230
Время разгона 0–100 км/ч, с. 6,5
Размеры, мм
длина 4 950
ширина 2 140
высота 1 776
колесная база 2 984
дорожный просвет от 238 до 267
Снаряженная масса, кг 2 125
Шины 235/60 R19
Объем багажника, л 368–1886
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 9,8
загородный цикл 7,0
смешанный цикл 8,0
Емкость топливного бака, л 71

Фото: 66.RU

За тестовый автомобиль благодарим «Volvo Car Краснолесье».
Текст: Кирилл Зайцев
Фотограф: Николай Ковалевский
Графика: фирмы-производителя

66.RU