Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Со следующей зимы водителей на летней резине начнут штрафовать на 10 тысяч рублей

30 января 2015, 08:52
Со следующей зимы водителей на летней резине начнут штрафовать на 10 тысяч рублей
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
В феврале этого года депутаты рассмотрят законопроект, который практически уравняет размер штрафа со стоимостью комплекта зимней резины.

В следующем месяце депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который предполагает введение административных штрафов за использование летней резины в зимний период, сообщает сайт M24.

Евгений Москвичев, председатель комитета по транспорту Госдумы РФ:

— Штрафы должны быть сравнимы со стоимостью комплекта шин. Сейчас законопроект дорабатывается. Он будет рассмотрен в первом чтении в феврале, а вступит в силу только к следующей зиме.

Отметим, с нового 2015 года в России вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». По нему запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимние месяцы — декабрь, январь, февраль. За нарушение данного требования в России предусмотрены предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.

Напомним, еще в 2012 году после обильного снегопада, из-за которого нарушилось бесперебойное движение по трассе М-10, премьер-министр РФ предложил рассмотреть на законодательном уровне обязательное использование зимней резины, а при необходимости — цепей противоскольжения на автобусах, легковых и грузовых автомобилях. Медведев также предложил установить периоды использования зимней резины с учетом климатических зон.

В октябре 2013 года Госдума отклонила два законопроекта, предлагающие сделать использование зимних шин обязательными. В одном документе предлагалось обязать водителей использовать зимние шины в период с 1 декабря по 28 февраля. Это касалось легковых автомобилей и грузовиков с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн. В случае нарушения закона предусматривался штраф до пяти тысяч.

Другой документ подготовили сенаторы. Согласно законопроекту, регионам передавалось право решать, когда необходимо «переобуваться». В качестве наказания предлагался штраф до двух тысяч рублей.

Отметим, с наступлением холодов, еще по осени, во многих регионах страны случаются аварии по вине водителей на летней резине. Так в октябре прошлого года только за одно утро на территории Свердловской области было зафиксировано 200 дорожно-транспортных происшествий, в том числе, из-за отсутствия зимней резины.

Двумя неделями позже в Екатеринбурге водитель Toyota на летней резине получил серьезные травмы, попав в аварию на перекрестке улиц Шаумяна и Советских женщин.