Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минпромторг в конце ноября раздаст 10 млрд рублей участникам программы утилизации

13 ноября 2014, 09:52
Минпромторг в конце ноября раздаст 10 млрд рублей участникам программы утилизации
Фото: архив 66.ru
Деньги на это возьмут из антикризисного фонда.

Минпромторг в конце ноября выплатит автозаводам компенсации по скидкам, выдаваемым по госпрограмме утилизации автомобилей, пишет «Коммерсантъ». Как рассказал глава министерства Денис Мантуров, ведомству удалось найти решение в правительстве о предоставлении компенсации не в конце года через корректировку бюджета, а через антикризисный фонд.

Антикризисный резерв формируется за счет перераспределения ресурсов внутри бюджета, его средства выделяются решением правительства. На 2014 год объем фонда составляет более 200 млрд рублей. На субсидии автопрому из него выделят 10 млрд рублей: деньги распределят между производителями в зависимости от их объема продаж в рамках госпрограммы утилизации.

Денис Мантуров, глава Минпромторга:

— Мы можем в ближайшее время использовать антикризисный фонд, а потом в конце года возместить деньги из него обратно через средства корректировки бюджета, которые получит наше ведомство.

По словам источника, деньги было решено выделить через фонд, потому что там «они уже фиксированно присутствуют», а в рамках перераспределения «обосновать сумму было бы сложнее».

Напомним, госпрограмма обновления автопарка была запущена в сентябре для поддержки российского авторынка, падающего около полутора лет. Она продлится до конца 2014 года. Участники рынка, по данным источников, «во многом начали программу на свой страх и риск», предоставляя скидку за счет собственных средств, потому как «конкретной схемы компенсации изначально не было, хотя было ясно, что деньги так или иначе вернут».

Денис Мантуров рассказал, что утвердить программу утилизации удалось за счет того, что Минпромторг смог «убедить» производителей ориентироваться не на заявки, а на фактические продажи. Сейчас в рамках программы продано порядка 115 тысяч машин.

При этом Мантуров отметил, что «есть возможность принятия решения по продлению программы обновления автопарка» в 2015 году. Сейчас министерство проводит консультации по этому вопросу с автозаводами.