О дефиците полисов ОСАГО на рынке Екатеринбурга мы писали не раз: впервые автомобилисты столкнулись с этой проблемой еще в начале зимы, к весне ситуация лучше не стала. Как пишет сегодня «Российская газета», на совещании РСА для снижения напряженности из-за нехватки полисов было решено напечатать дополнительный тираж бланков ОСАГО.
Мера странная: в самой же ассоциации страховщиков признают, что полисов на рынке и без того хватало, а кризис в регионах был спровоцирован искусственно — филиалами крупных компаний на местах. Где гарантия, что «допечатанные» полисы найдут своих владельцев?
Напомним, эксперты отрасли сходятся во мнении, что массовый отказ в оформлении договора об обязательном страховании автогражданской ответственности под надуманными предлогами появился в преддверии изменений в законе об ОСАГО. Страховщики замерли в ожидании новых порядков, согласно которым выплаты по здоровью пострадавших в авариях и «по железу» существенно вырастут. Оттого сейчас набирать новых клиентов по старым тарифам никто не спешит, в лучшем случае переоформляя полисы уже имеющихся клиентов.
66.RU
Да и по другим видам страхования, в частности жизни и здоровья, выплачивают с большими проблемами. Сам сталкивался с ситуацией, когда со страховой пришлось судиться из-за выплаты страховки по здоровью - отказ в выплате мотивировали тем, что в заключении судебно-медицинского эксперта фраза о вреде здоровью не была указана в процентах.
Страховой бизнес никогда не был убыточен, ОСАГО оно в обязаловку вменено всем автовладельцам, а страховые как раз на этом и играют. Резкое недовольство страховых в связи с увеличением суммы выплат связано прежде всего с тем, что они теперь ДСАГО не смогут продавать в прежних объемах
ОСАГО - это же не захотел - не купил, захотел - купил. Если страхование является обязательным, то у компании, которая отказала в полисе, отзывать лицензию. Даже за единичный случай!