Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Маршируют одни старики: по Верхней Пышме прошли колонны техники военных лет

9 мая 2014, 14:51
Маршируют одни старики: по Верхней Пышме прошли колонны техники военных лет
Фото: 66.ru
Марш военной техники той поры в День Победы смотрится гораздо логичнее, чем системы залпового огня и остальные современные боевые машины.

Парад Победы в Верхней Пышме начался позже, чем в других городах Свердловской области. Все ждали прямого включения с Красной Площади и слов Путина. В своей речи президент ограничился общими словами про память, подвиг, наследие и сбережение, но ни разу не затронул тему Крыма и событий на Украине.

В сценарии парада в качестве основных официальных лиц фигурировали глава Верхней Пышмы А.И. Романов и гендиректор УГМК Александр Козицин. В итоге их заменили на Куйвашева и Николая Богдановских, командующим войсками ЦВО.

Зато местные спикеры вспомнили и про Донбас, и про форсирование Днепра. Командующий Центральным военным округом пошел еще дальше, пройдясь и по НАТОвским солдатам, и по «заокеанским манипуляторам», у которых «ничего не выйдет». Напоследок призвал всех военнослужащих быть готовыми в любой момент защищать родную землю. Прозвучало в контексте времени пугающе.

После официальной части по проспекту Ленина пошли колонны военной техники. Той самой, которую в обычные дни можно наблюдать в музее УГМК. В отличие от прошлого года, в 2014 колонна пополнилась сразу несколькими новыми образцами, отреставрированными в цехах завода. Это легкий танк Т-26 РТ, бронеавтомобиль БА-6 и ГАЗ ААА — грузовик, совершивший в свое время испытательный пробег от Москвы до пустыни Кара-Кум.

Но открывал парад, естественно, Т-34 — мощный, защищенный, маневренный.

Также впервые в параде приняли участие мотоциклисты. Что резонно: вклад ирбитского «Урала» в годы войны трудно переоценить:

Всего же перед собравшимися проехали 30 единиц ретро-техники разных лет. Что тянет на рекорд. И уж точно не поспорить с уникальностью события: парадов в стране много, ветеранский — один.

Все герои парада — от «полуторки» до «Виллиса» — в нашей галерее ниже.

Все фоторепортажи со Дня Победы в Екатеринбурге можно смотреть здесь.