Бюджетный седан (или, по привычке чехов, лифтбэк) вышел еще в 2012 году, но из-за затянувшегося процесса локализации до нас дошел только в апреле 2014-го, в то время как соседние Казахстан и Белоруссия на «Рапидах» вовсю рассекают.

Ценник бюджетным, увы, не получился (подробнее здесь), несмотря на российскую сборку. Что неудивительно: в последний момент в дело вмешался скачущий курс евро, а это критично. «У нас вся бухгалтерия считается в евро, — рассказывал мне на выставке в Женеве глава Skoda Auto Rus Любомир Найман. — Но цену постараемся удержать в конкурентных пределах». Совсем конкурентно не вышло, но Rapid даже в статике основательно лучше многих одноклассников. Так что не грех и переплатить.
![]() | |
---|---|
![]() | Осмотр «Рапида», как и любой «Шкоды», надо начинать с багажника, который в минимальной конфигурации составляет 530 литров. Это на 15 больше, чем у нового «Логана» (обзор читайте сегодня на нашем портале), и на 70 литров больше, чем у донорского «Поло-седана». |
По внутренним габаритам Rapid, субъективно, больше, чем Octavia Tour, которой он должен был прийти на смену. Интерьер и визуально, и по габаритам больше напоминает «Октавию» прошлого поколения. А с фронта спутать можно с «Октавией» текущей.

Феерии внутри ожидать не приходится, хотя за такие деньги хотелось бы меньше бюджетных решений, корнями уходящих к первой «Фабии». С другой стороны, запас пространства и проверенные агрегаты (например, неубиваемый атмосферник 1,6) внушают уверенность и подводят к мысли, что оно того все-таки стоит.

В общем, противоречивый на первый взгляд получился автомобиль. Каков он в движении — расскажем буквально через пару дней. К «ходовому» знакомству наша тест-бригада уже приступила.

За приглашение на презентацию благодарим «Автогранд».
66.RU
внешне кстати вполне себе
CFNA то неубиваемый? Этот движок сделан для того чтобы отходить гарантийный срок, а дальше уже проблема владельца. Долго живет он только у таксистов, которые эксплуатируют его непрерывно. А для остальных конструктив этого движка - как бомба замедленного действия, как DSG-7. В условиях постоянных холодных пусков, пробок уже к 30 тысячам люди по гарантии меняют поршневую группу, т.е. фактически капиталят. В последнем номере авторевю писали о результатах его разборки - повышенный износ юбок поршня, вкладышей для этого двигателя норма. Он конечно отработает заявленные 150 тысяч, но неубиваемым его назвать язык не поворачивается. На рапиды, кстати, ставить собираются CFNB - доработанную, надеюсь, в лучшую сторону версию "проверенного" атмосферника.
страшная она какая
Сам на шкоде передвигаюсь) И полуседан с этим самым 1.6 в семье есть. И ни с тем, ни с другим проблем никаких совершенно. Масло на всех VAG не только должно быть гарантированно качественным, но его однозначно нужно менять в два раза чаще, особенно если ездить по пробкам приходится - и проблем с ними не будет. Но действительная неубиваемость "милионников" 80-90-х гг., пожалуй, уже далеко в прошлом. Юбки, поршни - все это результаты экологического и технологического улучшения, которые в конечном счете ограничивают ресурс двигателя. С этой точки зрения, конечно, бюджетные атмосферники от VAG действительно "мамонты" - менее прогрессивны, особенно в сравнении со всякого рода турбомоторами TSI, и потому гораздо надежнее...
Так что "меньше знаешь - крепче спишь": понимая эту особенность технологической политики VAG я предпочту не владеть таким автомобилем более 3-5 лет, и точно никогда не возьму комплектацию с dsg-7. С другой стороны - достойных альтернатив почти не осталось.