Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ГИБДД «замедляет» движение в городе из-за ям и колеи

17 февраля 2014, 15:19
ГИБДД «замедляет» движение в городе из-за ям и колеи
Фото: 66.ru
От слов областная ГИБДД планомерно переходит к делу: все больше участков улично-дорожной сети получают новые лимиты скорости.

Наши читатели обратили внимание, что на ряде скоростных магистралей города и области скоростной режим замедлился на 20 км/ч. На многих участках Тюменского тракта и примыкающих к нему объездных путях (в сторону Асбеста) скоростной предел с недавних пор стал 70 км/ч, на Первомайской и большинстве отрезков проспекта Космонавтов — 40 км/ч. Причем все замеченные знаки ограничения скорости сопровождаются также знаком 1.16 «Неровная дорога».

Не поспоришь: откровенно плохих дорог в городе и окрестностях хватает. Но Космонавтов и дублер Сибирского тракта (к тому же, относительно свежий) к ним явно не относятся. Бывает много хуже. Но ограничения выставили именно там.

Мы обратились в областную ГИБДД с просьбой пояснить такое обилие новых знаков. Ответ пришел лаконичный:

— Решение о введении на данных участках дорог ограничений скорости обусловлено несоответствием дорожного покрытия существующему ГОСТу.

Трудно заподозрить дорожную полицию в лукавстве: контроль за дорогами они ведут систематически и планомерно. Но вот что примечательно: в Татарстане с отменой штрафов за превышение на 20 км/ч прошлой осенью многие городские и загородные магистрали тоже обзавелись новыми ограничениями. Как и у нас сейчас, в городах стали появляться знаки ограничения «40», на трассах — «70». С таким подходом вопрос о возврате прежних штрафов снимается как-то сам собой. Зачем, если есть такое простое решение?