Раздел Авто
27 мая 2013, 14:49

Полицейские поймали похитителей автомобильных номеров

Полицейские поймали похитителей автомобильных номеров
Фото: Ночные новости
Двое молодых людей признались в преступлении.

В Екатеринбурге полицейские возбудили уголовное дело по фактам скручивания автомобильных номеров и вымогательства. Подозреваемые уже задержаны и дают показания.

С апреля 2013 года в отделы полиции стали поступать заявления о краже регистрационных знаков с припаркованных автомобилей. О некоторых таких случаях Портал 66.ru писал, в частности о краже номеров с десяти машин в Пионерском поселке и центре города, а также на ЖБИ.

Утром водители находили записки с номером телефона, в которых давались инструкции, как вернуть номер. Для этого нужно было перевести на счет мобильного телефона определенную сумму денег — от 500 до 6000 рублей.

Водители, как правило, в полицию не обращались

В ходе оперативных мероприятий под руководством замначальника областного ГУ МВД Владимира Романюка сыщики установили двух подозреваемых. Один — юноша 1993 года рождения — переводил деньги со счета мобильного телефона на электронный кошелек, а оттуда на банковские карты. У второго обнаружили сумку с записками, оргтехнику, сотовый телефон, сим-карты, с помощью которых, предположительно, велась переписка с потерпевшими, сообщает пресс-служба областного главка.

Более подробно об особенностях раскрытия этого преступления рассказал замначальника управления уголовного розыска главка полковник Натиг Байрамов.

Натиг Байрамов, заместитель начальника УУР ГУ МВД по Свердловской области:

— Оперативникам помог «кадровый голод» в преступной среде. Не секрет, что жертвы такого вида криминального промысла как возвращение за выкуп регистрационных знаков практически никогда не обращаются с заявлениями в полицию ввиду незначительности чисто финансового ущерба и нежелания тратить время. Этим и пользуются вымогатели — они снимают по одному, по два номера за ночь и запрашивают небольшие суммы за их возвращение. А в данном случае жулики, осмелев от безнаказанности и, как мне кажется, обленившись, скрутили довольное значительное количество регистрационных знаков, да еще практически в соседних дворах. Водители утром вышли, обсудили возникшую проблему и коллективно отправились в полицию писать заявления. Причем часть из них все же перевела деньги злоумышленникам.

Часть номеров злоумышленники уже вернули: 22 мая они оставили их на улице возле отдела полиции №2. Как пояснили сами задержанные, информация о хищениях автомобильных номеров вызвала широкий общественный резонанс, и они просто испугались.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.