Раздел Авто
13 марта 2013, 12:08

Для аварийных водителей вырастет стоимость полиса ОСАГО

Для аварийных водителей вырастет стоимость полиса ОСАГО
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Связано это отнюдь не с повышением страховых тарифов.

Для многих автовладельцев с этого года может повыситься стоимость полисов ОСАГО. Связано это с тем, что в России с 1 января начала действовать автоматизированная информационная система страховщиков (АИС).

В АИС страховыми компаниями будут заноситься истории всех клиентов за последние два года. Таким образом, страховщик в любой момент сможет узнать, был ли конкретный автовладелец в аварии, сколько раз за год это случалось, пишет «Российская газета». Исходя из этого высчитывается так называемый коэффициент бонус-малус, который влияет на стоимость полиса ОСАГО. Например, если водитель ни разу не был виновником аварии, то он получает скидку 5%. Виновен в ДТП, принес ущерб страховой компании — следующий полис придется покупать дороже примерно на 30%. Если два раза попал в аварию за год, стоимость полиса на следующий год вырастет в среднем на 80%.

До начала этого года избежать таких неприятностей можно было, просто поменяв страховую компанию. Теперь же такой фокус не пройдет.

Эксперты полагают, что, если тариф на ОСАГО будет увеличен на 25% процентов, как предлагает Минфин, то максимальная стоимость полиса для аварийных водителей может составить 25 тыс. рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.