Для многих автовладельцев с этого года может повыситься стоимость полисов ОСАГО. Связано это с тем, что в России с 1 января начала действовать автоматизированная информационная система страховщиков (АИС).
В АИС страховыми компаниями будут заноситься истории всех клиентов за последние два года. Таким образом, страховщик в любой момент сможет узнать, был ли конкретный автовладелец в аварии, сколько раз за год это случалось, пишет «Российская газета». Исходя из этого высчитывается так называемый коэффициент бонус-малус, который влияет на стоимость полиса ОСАГО. Например, если водитель ни разу не был виновником аварии, то он получает скидку 5%. Виновен в ДТП, принес ущерб страховой компании — следующий полис придется покупать дороже примерно на 30%. Если два раза попал в аварию за год, стоимость полиса на следующий год вырастет в среднем на 80%.
До начала этого года избежать таких неприятностей можно было, просто поменяв страховую компанию. Теперь же такой фокус не пройдет.
Эксперты полагают, что, если тариф на ОСАГО будет увеличен на 25% процентов, как предлагает Минфин, то максимальная стоимость полиса для аварийных водителей может составить 25 тыс. рублей.
Слепые!
Умиляет разница 5 и 30 %
И это ваще не новость! Давно мусолится.
Для самых прямолинейных, это была шутка...
Сама идея ОСАГО изначально это не только и даже не столько обслуживание автомобилистов это привлечение дополнительных ресурсов в финансовый сектор экономики поскольку страховые компании привлеченные средства не под матрас складывают а пытаются на них заработать ценные бумаги там и все такое поэтому ОСАГО по определению должно стать ну хоть неубыточным чего пока не произошло.
Во всем надо знать меру ну можно как-нибудь проиндексировать типо на инфляцию и выплаты и премию.
С другой стороны конечно повышенная нагрузка на убыточных водил это правильно а то так если была выплата хоть 60000 например это же больше 10 лет надо страховаться что бы к этой сумме приблизиться.