Раздел Авто
12 февраля 2013, 16:00

«Письма счастья» не рассылают, но платить штрафы надо. Иначе — в камеру

«Письма счастья» не рассылают, но платить штрафы надо. Иначе — в камеру
Фото: архив Портала 66.ru
Даже если вы на 100% уверены в своей законопослушности и белизне, за вами могут числиться неоплаченные штрафы за нарушения ПДД. Только извещений о них не ждите.

Камеры фиксации в городе работают, постановления выписываются, но автомобилистам их доставлять никто не спешит. Узнать о своих провинностях можно совершенно случайно. Как это получилось у вашего покорного меня. Из академического интереса проверяя, как работают электронные сервисы на портале ГИБДД, внезапно узнал о двух штрафах за (мне правда стыдно!) превышение скорости в ноябре прошлого и январе текущего года:

Извещений никаких в почтовый ящик не падало ни в ноябре, ни в январе, ни в феврале текущего года. Не зайди я к ГИБДД на сайт — так бы и жил в неведении.

И случай не единичный. И даже не вторичный. Тайны из того, что уже какое-то время письма счастья то не рассылаются вообще, то рассылаются от случая к случаю, никто не делает. Но и делиться подробностями не спешат. Максимально полно ситуацию обрисовал глава областной ГИБДД Юрий Дёмин на отчетной пресс-конференции:

Если вкратце: ГИБДД хочет заниматься только своими полномочиями (бдить, ловить, наказывать), а вопросы оформления корреспонденции и запаковку конвертов отдать «Почте России». Но пока будет оформлен соответствующий тендер на оказание услуги, пока его разыграют, пока подпишут все документы… А письма все не идут.

Вроде бы, и ладно. Ан нет. Получил или не получил, знаешь или не знаешь о штрафе, а оплатить его надо! Иначе — казенный дом. Инспектору содержимое нашего почтового ящика неведомо, информацию о штрафах он получает из единой базы ГИБДД. Где не дошедший до вас штраф есть.

Георгий Бадьин, представитель Комитета по защите прав автомобилистов:

— Постановление вступает в силу через десять дней с момента его получения, если оно не было своевременно обжаловано. После этого в течение месяца нужно оплатить штраф. Если постановление гражданин не получал, то оно не вступило в законную силу. Но в обезьянник (камеру административного заключения) попасть за неуплату штрафа тем не менее можно. Затем в суде, возможно, удастся доброе имя восстановить, материальную компенсацию получить, инспектора ДПС наказать. Но это потом и возможно. А в обезьянник попадете сейчас.

От греха подальше, советуем перестраховаться и проверить информацию о штрафах самостоятельно по этой ссылке.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.