Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Антимонопольщикам пожаловались на «Лексусы» для мэрии

16 января 2013, 10:49
Антимонопольщикам пожаловались на «Лексусы» для мэрии
Фото: архив 66.ru
Специалисты «РосПила» проанализировали тендер горадминистрации и все-таки нашли за что зацепиться.

История с покупкой двух «Лексусов» для чиновников мэрии получила свое логическое продолжение. В антимонопольную службу направлена жалоба. Еще одну готовят в прокуратуру.

Екатерина Петрова, «РосПил»:

— Направили жалобу в ФАС по двум пунктам: во-первых, не установлены требования к безопасности товара, а по закону такие требования должны быть прописаны; во-вторых, указана требуемая максимальная скорость не ниже 250 км/ч. Во-первых, в России на законодательном уровне запрещена такая скорость на дорогах общего пользования. Во-вторых, это требование может ограничивать число участников. Многие автомобили могли бы подойти под заявленные требования, но не все из них соответствуют именно этому параметру. Мы считаем, что налицо ограничение конкуренции среди товаров.

Напомним, на сайте госзакупок опубликован нашумевший тендер на покупку двух представительских полноприводных седанов общей стоимостью 8,8 млн рублей. Конкурс должен пройти 21 января, но конкурсантов вряд ли наберется много. Под означенные требования подходит не так много автомобилей, точнее — один. За дело на прошлой неделе взялись активисты «РосПила», сейчас подключается ФАС и в перспективе — прокуратура.