Раздел Авто
31 октября 2012, 08:00

Снег с дорог Екатеринбурга якобы будут вычищать за шесть часов

Снег с дорог Екатеринбурга якобы будут вычищать за шесть часов
Фото: 66.ru
Такое обещание дали первые лица города и области на расширенном совещании по вопросу подготовки к зиме и уборочному сезону.

У коммунальщиков города пополнение и прибавление: новые снегоуборщики и техника для чистки тротуаров соседствует с видавшими виды коммунальными КАМАЗами и тракторами.

Губернатор выбил дополнительный миллиард, а мэрия на него накупила техники. Правда, еще не вся подошла: конкурсы объявили довольно поздно, поэтому часть агрегатов встанет в строй к середине декабря.

Но и на том спасибо. По словам зам. главы города Евгения Липовича, новая техника позволит в разы увеличить скорость уборки города от снегопада. Полностью вычищать обещают примерно за шесть часов.

Над темпом уборки снега и его вывоза с дорог города в этом сезоне вообще обещают поработать как следует. Если верить все тому же г-ну Липовичу, для скорости чистить в этом сезоне будут не только по ночам, как было зимой 2011–12, но и, к сожалению, днем.

Евгений Липович, зам. главы Екатеринбурга по вопросам транспорта и экологии:

— В прошлом сезоне днем убирали снег только на периферии, не в центральной части города — там, где нет припаркованных на обочинах машин, на выездных направлениях. В этом году мы хотим начать работы по уборке снега и в центре города в дневное время. Да, это сильно усложнит транспортную ситуацию. Работать будем с сопровождением экипажа ГИБДД.

Экипажи ГИБДД будут сопровождать уборочную технику, расчищая ей дорогу от трафика. Нередко бывает так, что работать коммунальщикам не дают припаркованные вдоль обочин автомобили. Их будут беспощадно эвакуировать разными способами.

Юрий Замятин, глава ГИБДД Екатеринбурга:

— Однозначно, число эвакуируемых машин зимой станет больше. Те автомобили, которые припаркованы с нарушением, будем по-прежнему увозить на штрафстоянку. Те, которые припаркованы без нарушения, но мешают уборочной технике, мы будем просто переставлять в другое, более безопасное место. Соответственно, работы у нас прибавится. И число эвакуаторов на период снегопадов будем увеличивать. Если сегодня в дневное время у нас работают 20 эвакуаторов, то, я думаю, зимой еще и в ночную смену будем выводить тоже по 20 эвакуаторов.

Что касается дальнейшей судьбы собранного снега, то его будут по-прежнему вывозить на специальные свалки. По подсчетам чиновников гор. администрации, переплавка его в специальных топках экономически нецелесообразна. Такой вариант, в принципе, не исключен, но в какой-то далекой перспективе — когда дистанция вывоза станет критически большой и выгоднее будет топить снег в черте города.

Расширившийся парк уборочной техники потребовал увеличения числа работников. В этом сезоне водителей спецтранспорта и дворников станет на несколько десятков человек больше. Оно и понятно: серьезное внимание в этом сезоне хотят уделить расчистке тротуаров. Для них закуплены вот такие маленькие маневренные аппараты:

Но ручной труд с лопатами и ведрами никто не отменял. Оттого и число дворников прибавится. Насколько эффективно будут работать новая техника и новые люди, а также как власти справятся со щедро розданными обещаниями, узнаем довольно скоро. Коммунальщики рапортуют о 100-процентной готовности к уборочному сезону во всех районах, а первые серьезные снегопады могут прийти в столицу Урала уже в середине ноября.

Вопрос
Верите в обещания городских властей о том, что вычищать улицы будут быстро и тщательно?
  • 19%
  • 73%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото автора
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.