Вакантные площади появляются даже в успешных торговых центрах Екатеринбурга. Если не удалось добиться популярности в сытые годы, в условиях кризиса будет особенно тяжело. Журналисты Портала 66.ru решили узнать, как идут дела у некоторых торговых центров.
Фото, которые вы увидите в этой публикации, сделаны не в начале января, как могло бы показаться. Наш фотограф Сергей Логинов объехал несколько новых торгово-развлекательных центров Екатеринбурга в конце декабря, во время покупательского бума, и убедился, что никакого бума в них, к сожалению, нет.
ТРЦ «КомсоМолл»
Прошлый Новый год «КомсоМолл» встретил в транспортной блокаде, организованной ГИБДД. В результате торговый центр опустел. Проезд открыли только в начале декабря.
Представители ТРЦ сообщили, что за последний месяц свою работу возобновили «М.Видео», Adidas, «Л'Этуаль», развлекательный центр «5 звезд» и фуд-корт. В ближайшее время откроется еще несколько магазинов общей площадью 300 м2, среди них супермаркет цифровой техники DNS. Не прекращали свою работу фитнес-центр PowerHouse Gym и кинотеатр «Роликс».
Якорем комплекса является гипермаркет «Карусель», который располагается на собственных выкупленных площадях, поэтому сроки открытия этого магазина в администрации ТРЦ назвать затруднились.
В конце прошлого года был перекрыт еще один путь к торговому центру — по решению транспортной прокуратуры демонтировали несанкционированный пешеходный переход, соединяющий ЖБИ и Синие Камни. Этой дорогой пользовались многие посетители молла. В СвЖД готовы обустроить новый надземный переход, но работы вне полосы отвода железной дороги должны финансироваться из другого источника. Руководство торгового центра не готово участвовать в проекте.
Евгений Михалёв, управляющий ТРЦ «КомсоМолл»:
— «КомсоМолл» имеет отношение к переходу только визуально, так что за комментарием по этому вопросу следует обратиться в городскую администрацию.
ТЦ «Свердловск»
Амбициозный проект первого городского небоскреба появился в 2004 году, но так и не был полностью реализован за эти годы. Высотка стала одним из самых заметных долгостроев Екатеринбурга. Малоэтажную часть комплекса смогли запустить лишь в 2013 году, в ней разместился ТЦ «Свердловск». Однако за два года он так и не смог привлечь достаточное количество покупателей в недостроенное здание.
В настоящее время простаивает значительная часть помещений, большинство находится под управлением индивидуальных предпринимателей и торгует noname-брендами.
Якорными арендаторами торгового центра являются гипермаркет «Звездный дар», «Технопойнт» и Многофункциональный центр по оказанию госуслуг. Пятый и шестой этажи отданы под офисы, часть подземной парковки была переоборудована под пейнтбол-лазертаг-клуб. По словам директора ТЦ «Свердловск» Константина Гурышева, объект изначально проектировался как «многофункциональный торгово-деловой центр», поэтому позиционирование комплекса не изменилось. Общая площадь здания составляет 49 680 м2, арендопригодная — 20 412 м2, из них 24% на данный момент пустуют.
ТРЦ «Максидом»
Петербургская сеть DIY-магазинов «Максидом» приобрела участок на месте бывшего Паркового рынка в 2009 году. Изначально компания собиралась ограничиться постройкой гипермаркета, но администрация города смогла убедить застройщика возвести в центре города полноценный торгово-развлекательный центр.
Приоритеты «Максидома» остались прежними: на момент запуска первой очереди комплекса в апреле этого года работал только строительный гипермаркет, новые арендаторы в ТЦ с тех пор не появились. В то же время строительство второй очереди торгового центра движется к завершению. Журналисты 66.ru обратились за комментариями к директору екатеринбургского «Максидома». Валерий Дайбов сообщил, что открытие новой очереди комплекса назначено на апрель, общая площадь торгового центра составит 75 000 м2. Якорными арендаторами выступят продуктовый гипермаркет, развлекательный и спортивный центры. Кинотеатр в проекте ТРЦ не предусмотрен. Планировка торгового центра еще не закончена, с арендаторами согласовывают размещение складов и служебных помещений.
Трехъярусная парковка второй очереди и автостоянка на цокольном этаже непосредственно под строительным гипермаркетом смогут одновременно вместить 1 500 автомобилей. Въезд на многоэтажный паркинг будет осуществляться по карточкам. Сейчас обсуждается вопрос о долговременной стоянке для местных жителей.
Планы по созданию прогулочной и спортивной зоны на территории, выходящей к набережной Исети, по-прежнему актуальны. Компания «Максидом» оплатила разработку проекта и готова осуществить софинансирование, и сейчас сроки благоустройства территории зависят от администрации города.
Торговым центрам с непродуманной концепцией сложнее привлечь покупателя, что в кризис проявляется особенно остро. В то же время на рынке появляются новые сильные проекты. Например, компания «Стройтэк» заканчивает строительство ТРЦ «Академический», расположенного в одноименном районе города. Общая площадь комплекса составит 68 000 м2, арендопригодная — 30 500 м2. Сформирован сильный пул арендаторов, предусмотрена двухуровневая подземная парковка. «Академический» откроется 23 февраля.
Текст: Сергей Родыгин для 66.ru |
Из всех перечисленных объектов в самом шоколадном месте стоит ТЦ Свердловск - два вокзала, станция метро. Но из-за того, что успешные менеджеры разворовали часть денег ещё при строительстве, а потом ещё и пришел импотентный менеджмент управления торговым объектом, то они просто не сумели воспользоваться золотой жилой. Ужаснейшая нарезка площадей, один этаж не в управлении ТЦ, так как просто продан... В итоге ни один нормальный арендатор не заедет в Свердловск, чтоб его соседями были "Трусы от Лены" и "Носки от Вадима".
С Максидомом проблема немного другая - в мэрии сидят люди, которые головой думать не умеют, а может просто не хотят. Место Паркового рынка годами делали тихим углом центрального района. И очень глупо строить огромный ТЦ, к которому нет подъезда - с одной стороны узкая Тверитина, на которую есть выезд только с Белинского, которая является парадным въездом в город, с другой стороны - не менее узкая Луначарского, для тех, кто едет из центра. На том месте был бы выгоден ТЦ типа Граната, где есть небольшой кинотеатр, небольшой набор магазинов шмоток, а всё остальное место мог занять строительный магазин формата DIY и небольшой продуктовый типа Елисея или Звездного, так как район не самый бедный.
А Комсомолл - сами себе злобные буратины. Построили бы мост, как обещали, ничего бы не случилось.
У них работа такая - не думать.
да и когда открылись раздавали дисконтные карты 7%
удобный магазин, мне нравится
Ибо они убоги чуть менее, чем полностью. И не окупаются...
хотя там мегаполис и ботаника молл недалеко, но все равно, вторчик то большой