«Дорога домой» — новый спецпроект Портала 66.ru, посвященный городским планам развития улично-дорожной сети. Каждый месяц мы будем разбирать перспективы дорожного строительства в отдельно взятых жилых районах Екатеринбурга. Чтобы получить наиболее объективную картину, нужно просто совместить планы дорожников с картой новостроек.
Буквально на прошлой неделе подтвердилось финансирование строительства долгожданной улицы Мехренцева в Академическом районе. Если ассигнования дорожного фонда пройдут все бюджетные чтения, уже в следующем году в Академическом районе появится полноценная проезжая часть длиной 650 метров, соединяющая улицы Краснолесья и Академика Вонсовского. В этой публикации мы решили посмотреть на этот квартал шире, чтобы увидеть, как он изменится в дальнейшем и что еще появится здесь для автомобилистов.
Район УНЦ — это не только существующий жилой фонд. Жилье здесь потихоньку строилось с 1989 года — очень медленно, по одному дому в несколько лет. Сейчас застройка здесь приобрела совсем другой размах. Жилье возводится целыми кварталами, самодостаточными комплексами, обеспеченными собственной инфраструктурой.
![]() |
---|
У территории, принадлежащей Уральскому отделению Академии наук, со временем появился проект планировки, по которому она планомерно застраивается. |
Сейчас уже мало кто вспомнит, что УНЦ расшифровывается как Уральский научный центр. Это масштабный проект застройки территории, которую сейчас принято называть районом Краснолесья. Когда-то Уральское отделение Академии наук, которому принадлежит большой участок земли по соседству с нынешним Академическим, вынашивало наполеоновские планы построить тут наукоград федерального масштаба. Проект долгие годы скитался по кабинетам чиновников самого высокого уровня в поисках бюджетного финансирования. Но так его и не нашел. Было решено, не меняя размахов стройки, превратить Краснолесье в хороший жилой район.
Сегодня количество жилья, которое строится на этой территории в несколько десятков гектаров, позволило УрО РАН войти в пятерку крупнейших застройщиков Екатеринбурга, обогнав в этом рейтинге даже ЗАО «РСГ-Академическое». Забавно, но формально Академия наук как владелец земли выступает здесь именно застройщиком.
![]() |
---|
Многие улицы в районе УНЦ носят имена уральских академиков. К примеру, одна улица названа в честь Сергея Васильевича Вонсовского, который в 70–80-х годах был председателем президиума Уральского научного центра. Это при нем начал застраиваться район УНЦ. Еще одна улица — в честь Николая Семихатова, главного конструктора систем управления всех советских баллистических ракет подводного флота. Доктор технических наук Михаил Михеев известен тем, что создал Институт физики металлов УрО РАН и стал его первым директором. |
Улица Вонсовского идет параллельно улице Краснолесья. Предполагается, что в будущем она соединит Амундсена и Вильгельма де Геннина. Пока же улица Вонсовского построена до створа улицы Чкалова. По сути, улица Вонсовского соединит УНЦ с Академическим, став полноценным дублером Краснолесья.
В утвержденном проекте планировки территории наряду с улицей Амундсена здесь есть еще несколько улочек, которые соединят параллельные Краснолесья и Вонсовского. Первая из них — Михеева. После того как «Атомстройкомплекс» сдал здесь жилой дом №10, развитие этой части квартала пошло быстрее и более комплексно.
Город принял квартал новостроек вместе с дорожной инфраструктурой, газонами и пешеходными дорожками от Краснолесья до бульвара Семихатова. А сейчас сдается следующий участок дороги — от бульвара до улицы Вонсовского. Окончание строительства этой улицы позволит разгрузить перекресток Амундсена — Краснолесья, поскольку жители ЖК «Балтийский» и других домов, расположенных между Вонсовского и Семихатова, будут попадать домой быстрее.
Еще одна улица, появление которой анонсировано городской администрацией еще в 2013 году, — улица Цветаевой. Она тоже соединяет Вонсовского и Краснолесья и пересекает бульвар Семихатова. Скорее всего, она станет небольшим внутриквартальным проездом, обеспечивающим более комфортный подъезд к жилым домам.
Сам бульвар, который идет параллельно улицам Краснолесья и Вонсовского, соединяет улицы Михеева и Чкалова. Тут будут фонари, газоны и шумозащитные экраны. А впоследствии должны появиться даже велосипедные дорожки.
На этом видео хорошо видны основные дороги нового микрорайона и подъездные пути к жилым домам:
Конечно, в условиях секвестирования бюджетов всех уровней сложно говорить о масштабном дорожном строительстве. Однако возведение жилья не прекратилось, и Екатеринбург по-прежнему продолжает сдавать по миллиону квадратных метров каждый год. А значит, и строительство дорог, и появление новых детских садов и других элементов инфраструктуры и благоустройства тоже будет идти своим чередом.
В следующем выпуске спецпроекта «Дорога домой» мы расскажем, что ждет жилой район «Юг Центра». Там уже тоже вовсю обновляется улично-дорожная сеть.
Ну и сразу бы до начала активного строительства делали бы дороги - уже сейчас туговато утром ехать бывает, а с увеличением потока все встанет.
Это какой-то географический идиотизм.