Реконструкция исторического здания по адресу ул. Луначарского, 210 вышла на финишную прямую. Строители возвели над двухэтажным кирпичным особняком начала прошлого века еще четыре этажа, а под крохотным двором обустроили подземную парковку.
В начале века в этом кирпичном здании располагалась начальная школа. Еще 10 лет назад здесь размещался «Дорожный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «ГИПРОДОРНИИ». Однако несколько последних лет дом был заброшен и пустовал. Инвестора, способного вдохнуть жизнь в старинный особняк, не потеряв при этом в деньгах, не было. Место стало настолько гиблым, что в 2011 году на бесхозной территории даже обнаружили труп мужчины, убитого из-за семи миллионов рублей.
Шестиэтажный сервант, который появился вместо старинного здания, не имеет никакого отношения и не содержит никаких отсылов к архитектурному облику начальной школы. Главный вход теперь располагается с угла строения, который срезали, чтобы расширить тротуар на перекрестке — хоть какая-то польза помимо инвестиционной привлекательности проекта.
Напомним, старинное здание не успели внести в реестр объектов культурного наследия, а значит, закон целиком и полностью на стороне строителей. Соответственно, законно и разрешение на строительство, выданное в 2008 году тогдашним мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Однако в этом документе почему-то речь идет именно о реконструкции, а не о строительстве нового здания. А уж что получилось «реконструировать» — прекрасно видно на фотографиях до и после.
Инвесторами реконструкции-строительства стали предприниматели из татарской диаспоры Екатеринбурга Алик и Равиль Уметбаевы. Очевидно, что архитектурное решение, которое применили братья, перекликается с популярной в современном Екатеринбурге архитектурой крупных торговых центров и не имеет ничего общего со старинным зданием.
Очень похоже на историю с Пассажем, где для проформы только одну стену (со стороны мэрии) старого здания оставили.
>>точно не знаю
Ну а зачем тогда что-то утверждать? Снесли часть здания, чтобы расширить пешеходную зону (там сейчас новый вход). На остальную часть возвели новые конструкции. Там толщина стен такая, что это проще и дешевле.
Застройщики хоть одним глазом, но посматривали на законодательство, а вот радетелей древностей я понять не могу. Точно также через сто лет снесут эту стекляшку и также найдутся недовольные.
здание старше 100 лет и ИМЕЛО историческую ценность, и разрешение выдали на реконструкцию, а не на снос и стройку новодела.
с вашей логикой в городе одни хрущевки бы были и панельки.
Стало современное здание (довольно симпатичного дизайна, как по мне) -- тоже плохо.
Ну и какого овоща, спрашивается, ещё надо почтенной публике?
Вы с какого колхоза?
А если интересует история города, то добро пожаловать по адресу Карла Либкнехта, 26. Она там, история, а не в столетних заброшках.
Это не оправдание, мол не следили до нас за зданием, поздно уже.
Город живет и развивается. Это значит, что старые здания со временем устаревают технически и морально и уже не могут удовлетворить потребности жителей - или предприятий, как в данном случае. В случае, если старое здание является чем-то выдающимся, то оно попадает в реестр объектов культурного наследия и тогда все реконструкторы идут лесом.. В случае, если это просто кирпичный лабаз - как вот это было - его можно и нужно сносить и строить на его месте что-то нужное.