25 октября 2011, 12:49

Осужден убийца курьера и похититель 7 миллионов рублей

В Екатеринбурге вынесен приговор по громкому делу об убийстве курьера и похищении 7 миллинов рублей, которые произошли в ноябре прошлого года.

Следствие установило, что неработающий житель Екатеринбурга Виктор Д., обладая информацией о том, что в ноябре 2010 года его знакомый, выступающий в качестве курьера, будет перевозить значительную денежную сумму, решил организовать его убийство с целью хищения денег. К делу он привлек неработающего Дмитрия К., который в свою очередь предложил Владимиру Х. убить мужчину. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по Свердловской области.

Согласно распределению ролей, сожительница организатора преступления Нина Ф. должна была по телефону сообщать исполнителю информацию о местонахождении курьера и фактически находящейся при нем сумме денег. В результате 11 ноября 2010 года около 16 часов Владимир Х. дождался потерпевшего во дворе дома №210 по улице Луначарского в Екатеринбурге и произвел ему в голову выстрел из газового пистолета ИЖ-79, который он специально переделал под стрельбу боевыми патронами и оснастил приспособлением для бесшумной стрельбы, после чего забрал деньги. Похищенные денежные средства в размере свыше 7 миллионов рублей обвиняемые разделили между собой.

Владимир Х. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия).

Обвиняемый полностью признал свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, что позволило изобличить его подельников; в связи с чем дело в отношении Х. было выделено в отдельное производство. Владимира осудили на 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год. Кроме того, по приговору суда Владимир Х. обязан выплатить матери погибшего курьера в качестве возмещения морального вреда 500 тысяч рублей.