6 февраля 2015, 12:30

В Екатеринбурге готовят к продаже здание Свердловского рок-клуба. Угадайте, для чего!

Рубрика «Новое в законодательстве»: депутаты Законодательного собрания 10 февраля будут обсуждать изменения в перечень объектов недвижимости, не подлежащих отчуждению. В Екатеринбурге с баланса правительства скидывается пять зданий.

Законопроект, который в первом чтении собираются рассмотреть депутаты Законодательного собрания, вносит изменение в один из важных областных законов — «О Перечне объектов госсобственности Свердловской области, не подлежащих отчуждению». Это список из более тысячи объектов недвижимости, «имеющих особо важное историческое, культурное, социальное или экономическое значение». Значительная часть из них — объекты культурного наследия.

В Екатеринбурге из всего списка 114 адресов (перечислены вот тут). Депутаты собираются сократить перечень на 5 пунктов. Мы решили сунуть нос в законопроект, чтобы узнать, что это за «особо важные» здания, которые готовятся к продаже.

Четыре из пяти зданий, которые собираются вычеркнуть из списка, — объекты культурного наследия. И только один дом не является памятником. Это здание по адресу ул. Малышева, 31 б, где располагается ВУЗ-банк. Если парламентарии одобрят проект и примут закон, кредитная организация сможет выкупить объект недвижимости в собственность. Пока же он закреплен за ГУП Свердловской области по содержанию и использованию нежилых помещений, отнесенных к областной собственности «СИНПО».

ВУЗ-банк теперь сможет наконец-то оформить здание в собственность через процедуру аукциона.

Самое старинное здание, с которого депутаты предлагают снять запрет на отчуждение, построено в 1890 году. Это небольшой двухэтажный дом по адресу ул. Сакко и Ванцетти, 45, литер А, где сейчас располагаются офисы. Это объект культурного наследия «Дом мастерового Т.В. Ремезова», находящийся (согласно документам) на балансе ГУП Свердловской области «Монетный щебеночный завод».

Небольшое здание на улице Сакко и Ванцетти, где располагаются офисы, является объектом культурного наследия.

Еще одно здание, почти ровесник предыдущего — объект культурного наследия «Дом купца Н.Г. Бабикова. Архитектор Ю.О. Дютель», построенный в 1899 году. Мы знаем его как областной кожно-венерологический диспансер, а ведь это образец жилищно-торгового комплекса Екатеринбурга рубежа XIX–XX веков.

Так выглядел дом купца Бабикова в начале века. Фото: ekburg.ru

Небольшой домик на той же улице Розы Люксембург, 27, литер А, тоже решили скинуть с баланса. Сейчас в нем располагается офис продаж компании AVS Development, взявшей над зданием шефство. А вообще это объект культурного наследия «Дом В.А. Петровских в кирпичном стиле» 1918 года. Здесь размещались первые уральские профсоюзы — Союз металлургов и Союз деревоотделочников.

AVS также получит возможность выкупить домик, за которым компания так ухаживает.

И последний объект недвижимости, который можно будет приобрести в собственность, если депутаты утвердят законопроект, — здание легендарного Свердловского рок-клуба по адресу ул. Володарского, 9. На данный момент оно закреплено за Государственным казенным учреждением Свердловской области «Управление зданиями Правительства Свердловской области».

В 1916–1917 годах здание построили для православного церковного Братства святого праведного Симеона Верхотурского, разместив здесь библиотеку, музей и зрительный зал на 350 человек. А с 1925 года здесь разместился клуб совторгслужащих имени «Профинтерна». В 1927 году здание расширили, фасады в стиле конструктивизма объединили с соседними постройками, и в таком виде клуб просуществовал до наших дней. В восьмидесятые годы, когда на всю страну гремела слава Свердловского рок-клуба, он располагался именно здесь.

Здание Дома культуры «Профинтерн» построено в 1928 году — образец общественного здания в стиле конструктивизма.

Добавим: уже обсуждается, что появится на месте рок-клуба (без сноса памятника истории!). Доподлинно известно лишь то, что это будет небоскреб — градсовет дал принципиальное согласие еще в 2013 году. По одному из проектов, это будет 50-этажная копия американского Empire State Building, наполненная богатым общественным функционалом.

Фото: maps.google.ru