5 декабря 2014, 16:40

Для вас, толстосумы! В Екатеринбурге появится еще один райончик-на-берегу

Участок площадью 17 гектаров у самой воды выставил на торги Фонд РЖС. Аукцион пройдет уже 26 декабря, и он будет не последним в этом году. Еще одна территория под застройку уйдет с молотка в Истоке.

Фонд РЖС выставил на аукционы два земельных участка в Екатеринбурге, предназначенных для жилищного строительства. Один из них находится на улице Щербакова, между ней и береговой линией Нижне-Исетского водохранилища. Площадь земли 17 гектаров, начальная цена лота — 90 млн рублей.

Лот состоит из двух соседних участков, продающихся вместе.

По договору, победитель аукциона сможет арендовать первый участок в течение пяти, второй — в течение шести лет. За первый год он должен подготовить проекты планировки и межевания территории. А в течение остального времени — обеспечить его инженерной инфраструктурой (объект которой потом надо будет передать муниципалитету). Ну и построить жилье экономкласса с учетом нормативов обеспечения социальными объектами.

На первом участке нужно построить не менее 45 000 м2 жилья. На втором — 40 000 м2. По условиям конкурса 5% жилья на каждом участке должно быть экономкласса — так законодатель заботится о том, чтобы у граждан было доступное жилье. Остальные 95% могут быть любого класса, и учитывая немаленькие затраты на инженерную подготовку участков, цены вряд ли будут низкими. Особенно это касается участка на берегу — уж больно шикарное у него местоположение!

Второй участок площадью 29 га с начальной ценой чуть меньше 7 млн рублей находится в Истоке. Не имея никакого отношения к компании «Главсредуралстрой», эта земля тем не менее находится практически в самой середине гигантской территории, отведенной под призрачный проект «Истокский». При этом с этой землей соседствует единственная живая стройка микрорайона — «Истокская Легенда». Ведет ее московская компания «МонАрх», и логично предположить, что именно она будет являться основным интересантом по этому лоту.

Иллюстрации из аукционной документации