6 ноября 2014, 08:37

Что-то будет! На востоке Екатеринбурга появится высотный микрорайон

Стали известны некоторые подробности большой стройки в районе Истока. Оказывается, застройщик вынашивает планы развернуть здесь многоэтажное строительство.

Московское бюро «Архитектурная мастерская Цицина», выполняющее градостроительный проект застройки микрорайона «Истокский», подготовило первые визуальные материалы. Они посвящены идее организовать безостановочное автомобильное движение в центре будущего района. Смысл в том, что с помощью светофорной «зеленой волны» машины будут проскакивать по своему маршруту, не задерживаясь на перекрестках. Это позволит снизить уровень загазованности и улучшит экологическую обстановку.

Однако специалистов впечатляет не это, а этажность будущего района, которая показана в видеопрезентации. Во всех предыдущих документах «Истокский» значится как район средней этажности. В прошлом году, когда московская компания «МонАрх» вышла на первую (и до сих пор единственную) стройплощадку, она заявила строительство восьми девятиэтажных домов, образующих зонированную закрытую территорию. Эти здания были самыми высокими по проекту.

Из среднеэтажного проект «Истокский» рискует превратиться в высотный.

Сегодня на картинках, предлагаемых столичными архитекторами, показаны здания высотой до 36 этажей. Очевидно, что при такой высотности и плотности снова придется пересматривать программы строительства социальных объектов.

Сам микрорайон «Истокский» все никак не начнет развиваться комплексно. Арендатор трех тысяч гектаров федеральной земли в Октябрьском районе Екатеринбурга — компания «Главредуралстрой» ведет затяжные переговоры с городской администрацией по проекту планировки территории. А земля тем временем расходится маленькими кусочками направо и налево.

Михаил Вяткин, бывший главный архитектор Екатеринбурга:

— Зачем на периферии затевать высотное строительство, если территория позволяет строить невысокие дома? Экономического обоснования тут быть не может. Конечно, кому-то, может, интересно смотреть на лес сверху — ну, не знаю. Я понимаю, в таких районах, как Широкая Речка, — это не такая далекая периферия. Но зачем нужны высотные здания в Истоке, на самой границе города?

Отметим: наши читатели, следящие за строительным комплексом Екатеринбурга, меньше всего перспектив видят как раз в жилом районе «Истокский». Это показали результаты опроса, который мы проводили в июне этого года.

Так наши читатели проранжировали четыре самых крупных КОТа Екатеринбурга.