16 сентября 2014, 19:55

Больше небоскребов! УГМК размораживает проект «Екатеринбург-Сити»

Следим за эфиром: на «Форуме небоскребов» в Екатеринбурге компания Андрея Козицына покажет, как будет застраиваться деловой квартал в новых экономических условиях.

Концепция застройки «Екатеринбург-Сити» подверглась переосмыслению. О том, по каким принципам формировали новое видение проекта, его руководитель Сергей Ерыпалов расскажет лично. А помогать ему будут два именитых зарубежных архитектора, участвующих в реконцепции.

Первый — Вернер Зобек, профессор Штутгартского университета и руководитель известного немецкого архитектурного бюро Werner Sobek Ingenieure. Он принимает непосредственное участие в строительстве первого небоскреба на территории будущего делового квартала — башни «Исеть» — и потому постоянно бывает в Екатеринбурге. Нам он из первых уст рассказал, что для него значит этот проект.

Второй маэстро, который будет презентовать обновленный «Екатеринбург-Сити», — американский архитектор немецкого происхождения Хельмут Ян, руководитель мастерской JAHN.

По первоначальному проекту «Екатеринбург-Сити» должен был объединить более 400 тыс. м2 коммерческих и торговых площадей, офисов, гостиниц, развлекательных центров, кафе и ресторанов. Из них полностью построен только отель Hyatt Regency. И до верхней точки дошли строители «Исети». И кстати, после кризиса 2008–2009 годов обновленную концепцию самой «Исети» также презентовали в «Хаятте».

О том, что в сентябре УГМК покажет новый вариант застройки «Екатеринбург-Сити», мы узнали от самого Сергея Ерыпалова на выставке «Иннопром» этим летом.

Сергей Ерыпалов, директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК:

— Сегодня мы активно занимаемся дальнейшей разработкой проекта. Привлекли очень много иностранных экспертов, в том числе в области эргономики архитектуры и инженерных систем, чтобы с учетом накопленного опыта дать решение, которое позволило бы сделать проект уникальным. Я думаю, что в сентябре мы уже будем презентовать новую концепцию «Екатеринбург-Сити» — в том числе экономическую модель на 20 лет вперед.

Напомним, «Екатеринбург-Сити» — девелоперский проект УГМК-Холдинга. Он предполагает строительство квартала на берегу Исети в районе улиц Челюскинцев и Бориса Ельцина. Первый камень будущей стройки заложили в 2008 году. Сдать в эксплуатацию первую башню — «Исеть» — планировалось в 2010 году (актуальные планы — 2015 год). Однако уже в 2009 году УГМК приостанавила строительство «Екатеринбург-Сити» из-за недостатка ликвидности. Возобновилась стройка лишь в 2010 году.

Второй после «Исети» небоскреб — башню «Урал» — предполагалось начать строить сразу после возведения каркаса первой высотки, переместив несъемную опалубку на соседнюю площадку. Однако рынок внес свои коррективы и в эти планы девелопера.