28 октября 2011, 16:02

Возведение второй башни «Сити» откладывать не станут

Башню «Урал» начнут строить сразу, как закончат каркас «Исети». Небоскреб станет самым высоким в «Екатеринбург Сити» и во всем городе. Да и вообще за пределами Москвы.

К государственной экспертизе готовится проект башни «Урал» — следующей очереди застройки квартала «Екатеринбург Сити». Речь идет о небоскребе высотой 365 или 385 метров — в два раза выше «Высоцкого»

Проект башни еще не утвержден, но он точно будет отличаться от того, который презентовали ранее.

Напомним, сейчас строители завершили нулевой цикл башни «Исеть» и готовятся приступить к возведению монолитного каркаса. Для заливки будут использовать уникальную самоподъемную опалубку, подобную той, которую использовали при строительстве «Высоцкого».

Так выглядит самоподъемная опалубка с фанерной ветрозащитой. Такую конструкцию в Екатеринбурге использовали лишь единожды — при строительстве башни «Высоцкий». Фото интернет-пользователя AlMax.

Эти работы могут занять до полутора лет, после чего на «Исети» займутся остеклением, а опалубку перебросят на строительство «Урала».

— Если не будет новых волн кризиса, — оговариваются в УГМК.

Простоя быть не должно, иначе полный демонтаж, транспортировка и хранение механизмов обойдутся в кругленькую сумму, настолько уникальна технология.

В любом случае, судя по всему, за «Екатеринбург Сити» наконец-то взялись всерьез. В том числе прорабатываются вопросы, наделавшие много шума в свое время: как быть с памятниками архитектуры, находящимися на территории застройки «Сити»? Пока самым реальным предложением остается вписать их в фасады строящихся зданий.

Изменения сейчас претерпевает весь проект «Екатеринбург Сити». К примеру, у башни «Исеть» (желтая, справа) уже нет элегантного «завитка» сверху.