21 августа 2013, 11:00

В долгострое на Щербакова дольщики судятся с новым застройщиком

Замороженную несколько лет назад площадку на юге Екатеринбурга передали новому девелоперу. Однако выйти на нее ему пока не удается — суд запретил.

По первоначальному проекту здесь должны были быть построены 16-этажные дома (жилой комплекс «Каменный ручей»). В 2008 году стройка замерла на уровне третьего этажа первой очереди. В этом году чиновники отчитались о том, что проблемы обманутых пайщиков ЖСК «Эдельвейс» решены. Площадку передали екатеринбургскому новичку — строительной компании «Брусника-Урал».

Через офшорных учредителей компанией владеет тюменский бизнесмен Алексей Круковский. В Тюмени зеленый свет его проектам давал тогдашний мэр Евгений Куйвашев. Городскому главе импонировал комплексный подход застройщика к освоению территорий.

Жилой комплекс в квартале улиц Прониной и Щербакова, который возводило ООО «Каменный ручей», долгое время не мог пройти экспертизу. Разрешение выдали лишь на строительство небольшой нежилой части для размещения ТСЖ.

Первоначальный эскиз будущего дома выглядел вот так. Согласовать его не могли хотя бы потому, что правая (офисная) часть на картинке находится на месте памятника истории и культуры «Земская школа».

Тут стоит отметить, что «Каменный ручей» неоднократно судился с городской администрацией по поводу продления разрешения на строительство. Администрация продлять разрешение отказывалась на основании того, что компания пропустила все сроки строительства. Тем не менее в последней инстанции застройщик выиграл. Но все равно так и не подготовил проектную документацию. Пайщики ЖСК «Эдельвейс», через который «Каменный ручей» продавал квартиры, оказались и без квартир, и без денег.

Любопытно, что учредитель «Каменного ручья» — тюменское же ООО «Шерлок». То есть в качестве «вступительного экзамена» городские власти поручили «Бруснике» решить вопрос собственных земляков. С благословения областного Минстроя, конечно же. Который, в свою очередь, тоже есть кому благословить — благо сам Минстрой у нас пока без головы.

Однако сейчас обманутые дольщики судятся уже с новым застройщиком. Не все они подсуетились и вошли в «реестр обманутых дольщиков» министерства строительства Свердловской области. Пайщики просто боятся, что их опять кинут. Разбирательства вовсю идут в арбитражном суде, и пока судья Трухин наложил запрет на любые юридические действия с участком в квартале улиц Щербакова и Прониной. Этот запрет, правда, не означает, что сейчас компания не может заниматься организацией стройплощадки, проведением геологических изысканий, обустройством городка строителей.

По нашей информации, на пятницу, 23 августа назначено судебное заседание по отмене этих обеспечительных мер и снятию всех ограничений с участка. А к началу сентября в компании ждут выдачи разрешения на строительство, после чего работы на площадке должны начаться в полную силу.

Новый проект для «Брусники» выполнило именитое екатеринбургское архитектурное бюро ОСА, давний партнер.

Вообще сообщение о том, что новая для Екатеринбурга компания берется за строительство дома для обманутых дольщиков, появилось до того, как у девелопера стали возникать более значительные проекты на территории города. Очевидно, городские власти проверяли на прочность этого мощного варяга. Строительный рынок уральской столицы не терпит чужаков.

Долгое время тюменцы присматривались к Екатеринбургу с высоты собственного офиса в «Высоцком». Городские власти в это время тоже присматривались к компании и пытались подловить при каждом удобном случае.

Перед тем как стать полноценными участникам рынка, «Брусника-Урал» изучила город вдоль и поперек. Правдами и неправдами тюменцы побывали на всех без исключения стройках Екатеринбурга.

Полгода назад, например, скандал разгорелся из-за того, что якобы по вине «Брусники» по швам затрещало историческое здание музея «Гамаюн». Компания изучала поблизости несущие способности грунтов, готовясь выйти на стройплощадку.

По соседству располагается представительство ЯНАО в Екатеринбурге. Официально площадка «на задах» музея (объект культурного наследия «Доходный дом в стиле «а ля рюс») тоже принадлежит северянам и по документам (пока) предназначается для строительства второй очереди представительства.

На публичной кадастровой карте отмечен участок площадью меньше полгектара, принадлежащий представительству ЯНАО. Само представительство построено на соседнем участке (№49 на схеме).

В компании «Брусника-Урал» от официальных комментариев отказываются, но не отрицают, что по договоренности с представительством ЯНАО взялись за разработку концепции нового здания. Более того — по неофициальной информации, сейчас здесь планируется строительство дорогих апартаментов под рабочим названием «Кандинский House». Эта концепция укладывается в логику развития гостиничной сети Екатеринбурга в преддверии ЧМ-2018 и, возможно, «Экспо-2020». К тому же компания уже и сама объявляла, что скоро стартует реализация проекта в центре города.

Городская машина пропаганды активно педалировала тему очередного «спасения» памятника истории, и даже директор «Гамаюна» Наталья Чикунова выступала с официальными заявлениями о «неизвестных строителях», которые «совершенно неожиданно начали бурить грунт в опасной близости от стены здания, находящейся в аварийном состоянии». Однако новую трещину никому не показывали, довольствуясь тем дефектом стены, который давно существует. Причем, на этой стене несколько лет назад установлены датчики отслеживания технического состояния.

Новый проект состоит из четырех многоэтажек с единым дворовым пространством.

Скандал сошел на нет сам собой уже на следующий день. Даже МУГИСО выдало предписание о приостановлении работ, уже когда сами работы были закончены.

Сейчас все конфликты и недопонимания исчерпаны и все стороны договорились. Нужные люди объяснили участникам конфликта, что работать вместе им все же придется, и тюменский протеже Евгения Куйвашева постепенно становится полноценным участником строительного рынка Екатеринбурга. В разработке у компании уже появился гигантский проект в черте города. Однако по инерции участок земли в 25 га «Бруснике-Урал» городские власти передали вместе с ворохом проблем, которые сами решать не собираются.

UPD: По техническим причинам обещанный материал вышел позже.

Иллюстрации: osa-group.com, atlasprogect.ru. Фото: Дмитрий Горчаков, Артем Очеретин.