9 января 2014, 14:12

Строители Екатеринбурга не дотянули до миллиона «квадратов» жилья

О том, что традиционной отметки строителям достичь не удастся, заранее предупреждал вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капитального строительства Сергей Мямин.

Администрация города Екатеринбурга подвела итоги развития строительной сферы в 2013 году. За 12 месяцев минувшего года в столице Урала было введено около 870 тысяч м2 жилых помещений. Это составляет около половины введенного жилья по всей Свердловской области. Кроме того, в городе введено более миллиона квадратных метров нежилых помещений.

В 2013 году на динамику строительного рынка оказали влияние несколько факторов: изменение порядка работы с неразграниченными землями в городе; уменьшение объемов за счет строительства апартаментов и увеличение количества отказов по выдаче разрешений в связи с низким качеством проведения коммерческой экспертизы.

Кроме этого развитию строительной отрасли способствовало насыщение рынка недвижимости и действие механизма спроса и предложения на готовые объекты.

Отметим, что вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капитального строительства предупреждал, что в 2013 году в городе не будет сдано традиционное количество жилья. По словам вице-мэра, это проблема не только городской администрации и застройщиков, но и всей строительной цепочки: Госстройнадзор, инвесторы, сетевые организации.