24 февраля 2014, 10:05

Фоторепортаж 66.ru: экскурсия по новостройкам Среднеуральска

Фоторепортаж 66.ru: экскурсия по новостройкам Среднеуральска
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
У городов — спутников Екатеринбурга громадные перспективы для развития. Вот простой пример, как частные инвестиции могут преобразить депрессивный регион, если они подкреплены участием властей.

Несмотря на сильные морозы (организаторы рассчитывали, что на улице будет всего минус десять), во двор дома №5 по улице Лесной высыпали не только местные жители с ребятишками. Народ приехал со всего Среднеуральска. Вместо ожидаемых 60–70 гостей на праздник пришло почти две сотни.

Программа была незатейлива: конкурсы с символическими призами да полевая кухня, чтоб согреться. Но это одно из таких мероприятий, которых так не хватает нам, соседям. Хотя, конечно, главной его целью было познакомить среднеуральцев с новым жильем, которое строят в их городе. И подарить всем желающим скидочные сертификаты.

Ведущий устраивал несложные, но веселые конкурсы. Например, согревающие танцы и бросание валенок на дальность.

У каждого гостя появилась возможность посмотреть любую непроданную квартиру в новом доме — у агентов были с собой все ключи. На экскурсию приехали и некоторые екатеринбуржцы, всерьез рассматривающие возможность покупки квартиры в городе-спутнике. Среднеуральск и Верхняя Пышма отличаются неплохой транспортной доступностью, и расстояние в 15 километров до центра Екатеринбурга вполне сравнимо с ежедневными путешествиями с Химмаша или Компрессорного, которые относятся к черте города.

Новые дома с новыми детскими площадками — пока для Среднеуральска это непривычно.

Среднеуральский городской округ сегодня — это 21 тысяча населения, проживающего на площади 8400 гектаров. То есть по численности населения Екатеринбург — это 65 Среднеуральсков, а по площади — 6. Перспективы для гражданского строительства здесь просто громадные, огромный потенциал. При этом уже начатое строительство может дать городу в будущем до 600 000 м2 жилья.

Квартиры в новых домах уже укомплектованы минимальным набором всего необходимого.

Ну и чистовая отделка тоже уже сделана.

Предполагается, что Среднеуральск будет развиваться по принципам государственно-частного партнерства: муниципальные и областные власти создают инженерную, социальную и транспортную инфраструктуру, а застройщики занимаются жилищным строительством. В будущем микрорайоне «Пихтовый», к примеру, на данный момент сдано два дома. Еще один строится сейчас, а всего их будет девять. Плюс уже расчищена площадка для детского сада — строители ждут необходимых согласований, чтобы приступить к его возведению.

Так будет развиваться микрорайон. Два дома слева внизу уже построены. Дом змейкой левее возводится сейчас. Это часть второго пускового комплекса, в который входят еще два дома внизу картинки. Здесь же запроектирован детский сад, экспертиза на проектную документацию которого уже получена. Остальные четыре дома (верхняя часть иллюстрации) — перспективная застройка. Картинка увеличивается по клику.

Дмитрий Махонин, руководитель строительства ЗАО «Центр подрядов Атомстройкомплекс»:

— Сейчас мы строим первый дом второго пускового комплекса жилого комплекса «Пихтовый». В этом доме будет 186 квартир, мы сдадим его в августе 2014-го. А вся очередь будет состоять из трех домов: появятся еще две восьмиэтажки, на три и на восемь секций (сдача в декабре 2014-го и июне 2015-го соответственно).

«Пихтовый» — новый для Среднеуральска район. Все сети здесь прокладывались с нуля. За то теперь можно, подключаясь к ним, развивать строительство дальше.

«Атом» уже построил в центре Среднеуральска один детский сад. Садик в «Пихтовом» будет больше — на три этажа.

Дмитрий Махонин:

— У Среднеуральска есть план развития территории. У участков, смежных с нашим, уже есть владельцы и застройщики, которые сейчас ведут необходимые изыскания, чтобы выйти на площадки. И они будут подключаться в том числе и к нашему газопроводу, коммуникациям и электрике.

На три дома второго пускового комплекса «Пихтового» запроектирована отдельно стоящая блочная котельная. Между домами запланированы также парковочные места, теннисные корты и детские площадки. Для небольшого города-сателлита это принципиально иной уровень комфорта. Точно такое же жилье, которое в Екатеринбурге сдается по миллиону квадратных метров, но по ценам Среднеуральска.

На интерактивной карте внизу можно посмотреть, где располагается жилой комплекс «Пихтовый».